HOME > コンテスト

メープルスイーツコンテスト

令和7年11月06日

 

「第16回メープルスイーツコンテスト」最優秀賞決定!

 

 

2025年11月6日(木)、カナダ大使館にて「第16回メープルスイーツコンテスト」の表彰式が行われ、各部門最優秀賞受賞者3名に表彰状が贈られました。

 

【洋菓子部門】 依田 馨さん(Seiichiro,NISHIZONO)
【パン部門】 金城 達弘さん(帝国ホテル)
【和菓子部門】 森﨑 宏さん(東京製菓学校)

本年度 審査員紹介

各部門1名の審査員にコンテストの審査をしていただきました。
第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 審査員
【洋菓子部門】柳 正司 氏(一般社団法人日本洋菓子協会連合会)
【パン部門】森田 良太 氏(株式会社フォンスベーカリー統括責任者)
【和菓子部門】梶山 浩司 氏(東京製菓学校/東和会)
 

実技審査

2025年10月25日(土)、東京製菓学校にて「第16回メープルスイーツコンテスト」の実技審査を実施いたしました。

【洋菓子部門】

第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 【洋菓子部門】

【パン部門】

第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 【パン部門】

【和菓子部門】

第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 【和菓子部門】

実技審査進出作品のご紹介

【洋菓子部門】実技審査作品

Patisserie ARTISAN 淺井 栄一 作品
Lumière ďange

A002 淺井 栄一

Patisserie ARTISAN

  Patisserie ARTISAN 淺井 栄一 Eiichi Asai
中村屋 鈴木 大介 作品
優雅にメープルtime

A015 鈴木 大介

中村屋

  中村屋 鈴木 大介 Daisuke Suzuki
Seiichiro,NISHIZONO 依田 馨 作品
Fall in Quebec

A020 依田 馨

Seiichiro,NISHIZONO

  Seiichiro,NISHIZONO 依田 馨 Yoda Kaori
アトリエ・アルション 青田 賢治 作品
Rocky the Maple
~メープルの岩~

A024 青田 賢治

アトリエ・アルション

  アトリエ・アルション 青田 賢治 Kenji Aota

【パン部門】実技審査作品

パン工房 ボネロ 中谷 幸司 作品
メープルの月の雫

B001 中谷 幸司

パン工房 ボネロ

  パン工房 ボネロ 中谷 幸司 Kouji Nakatani
ドンク 富山大和店 藤本 祥一郎 作品
Érable à feuilles rouges
~秋の訪れ~

B007 藤本 祥一郎

ドンク 富山大和店

  ドンク 富山大和店 藤本 祥一郎 Syouichirou Fujimoto
帝国ホテル 金城 達弘 作品
Tropical Maple Tree

B021 金城 達弘

帝国ホテル

  帝国ホテル 金城 達弘 Tatsuhiro Kaneshiro
東京製菓学校 峰尾 奈央 作品
楓、彩る

B023 峰尾 奈央

東京製菓学校

  東京製菓学校 峰尾 奈央 Nao Mineo

【和菓子部門】実技審査作品

中村屋 北條 智之 作品
メープル和浮羽

C002 北條 智之

中村屋

  中村屋 北條 智之 Tomoyuki Houjou
成城凮月堂 新田 信一 作品
秋風

C003 新田 信一

成城凮月堂

  成城凮月堂 新田 信一 Nitta Shinichi
東京製菓学校 森﨑 宏 作品
秋の味覚
~森の恵み~

C004 森﨑 宏

東京製菓学校

  東京製菓学校 森﨑 宏 Hiroshi Morisaki
北のアトリエ 千歳第一工場 長谷川 翔 作品
冬の足音

C007 長谷川 翔

北のアトリエ 千歳第一工場

  北のアトリエ 千歳第一工場 長谷川 翔 Syou Hasegawa

メープルスイーツコンテストレシピ特設ページができました

コンテストにご参加いただいた選手の皆様から届いた、選りすぐりのレシピを紹介しています。是非ご覧ください。※下記のバナーをクリック

 

 

メープルスイーツコンテスト
クインビーガーデン・メープルスイーツコンテストは、カナダ・ケベック州の伝統的な素材である メープルシロップ&メープルシュガーと、日本の優れた菓子・パンの製造技術を融合させ、メープル スイーツの新しい魅力を造り出すコンテストです。

第16回 クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 開催概要

 

応募期間

2025年6月1日(日)~9月1日(月) ※当日消印有効