メープルスイーツコンテスト
|
令和7年11月06日
「第16回メープルスイーツコンテスト」最優秀賞決定!

2025年11月6日(木)、カナダ大使館にて「第16回メープルスイーツコンテスト」の表彰式が行われ、各部門最優秀賞受賞者3名に表彰状が贈られました。
【洋菓子部門】 依田 馨さん(Seiichiro,NISHIZONO)
【パン部門】 金城 達弘さん(帝国ホテル)
【和菓子部門】 森﨑 宏さん(東京製菓学校)
|
本年度 審査員紹介
各部門1名の審査員にコンテストの審査をしていただきました。
【洋菓子部門】柳 正司 氏(一般社団法人日本洋菓子協会連合会)
【パン部門】森田 良太 氏(株式会社フォンスベーカリー統括責任者)
【和菓子部門】梶山 浩司 氏(東京製菓学校/東和会)
実技審査
2025年10月25日(土)、東京製菓学校にて「第16回メープルスイーツコンテスト」の実技審査を実施いたしました。
【洋菓子部門】
【パン部門】
【和菓子部門】
実技審査進出作品のご紹介
【洋菓子部門】実技審査作品
Lumière ďange
|
|
A002 淺井 栄一
Patisserie ARTISAN
|
|
|
|
優雅にメープルtime
|
|
A015 鈴木 大介
中村屋
|
|
|
|
Fall in Quebec
|
|
A020 依田 馨
Seiichiro,NISHIZONO
|
|
|
|
Rocky the Maple ~メープルの岩~
|
|
A024 青田 賢治
アトリエ・アルション
|
|
|
|
【パン部門】実技審査作品
メープルの月の雫
|
|
B001 中谷 幸司
パン工房 ボネロ
|
|
|
|
Érable à feuilles rouges
~秋の訪れ~
|
|
B007 藤本 祥一郎
ドンク 富山大和店
|
|
|
|
Tropical Maple Tree
|
|
B021 金城 達弘
帝国ホテル
|
|
|
|
【和菓子部門】実技審査作品
秋の味覚 ~森の恵み~
|
|
C004 森﨑 宏
東京製菓学校
|
|
|
|
冬の足音
|
|
C007 長谷川 翔
北のアトリエ 千歳第一工場
|
|
|
|
メープルスイーツコンテストレシピ特設ページができました
コンテストにご参加いただいた選手の皆様から届いた、選りすぐりのレシピを紹介しています。是非ご覧ください。※下記のバナーをクリック


メープルスイーツコンテスト
クインビーガーデン・メープルスイーツコンテストは、カナダ・ケベック州の伝統的な素材である メープルシロップ&メープルシュガーと、日本の優れた菓子・パンの製造技術を融合させ、メープル スイーツの新しい魅力を造り出すコンテストです。
第16回 クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 開催概要
|
|
| 応募期間 |
|
2025年6月1日(日)~9月1日(月) ※当日消印有効
|