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細谷 由実 |
アンダーズ東京 |
作品のテーマ |
作品名のAllees d'erableは、「メープルの並木道」という意味で、カナダの街並みから着想しました。そこから、ケーキはケベックの風景を彷彿とさせるデザインにしました。 |
作品のポイント |
メープルと相性の良いバナナやノワゼットと合わせることで、メープルの豊かな味わいを際立たせました。 |
メープルの生かし方 |
メープルをそのまま使用するだけでなく、キャラメルにしてメープルの存在感を強くしたり、苦みを出すことによってバナナの甘みを引き立てています。 |
工程・作り方◆ メープルダコワーズ ① ノワゼットプードル、メープルシュガーを合わせる。 ② 卵白にメープルシュガー、アルブミナを入れ、泡立てる。 ③ ②と①を合わせて、天板に伸す。 ④ 180℃のオーブンで19分焼成する。
◆ ノワゼットキャラメリゼ ① ノワゼットを150℃のオーブンで15分ローストする。 ② 砂糖と水でシロップを作る。 ③ ②に①を入れ、キャラメリゼする。 ④ ③に無塩バターを入れ、溶けて全体と絡んだら、シルパットにあけてバラ バラにする。
◆ ノワゼットクランブル ① グアナラとマイクリオを溶かす。 ② ノワゼットキャラメリゼ、フィヤンティーヌ、メープルシュガーに①を入れ合わせる。 ③ カードルに合わせて伸し、冷凍する。
◆ メープルガナッシュ ① 生クリーム、メープルシロップ、トリモリンを沸かす。 ② グアナラに①を入れて、乳化させる。
◆ メープルジョコンド ① 全卵にノワゼットプードル、メープルシュガー、振るった薄力粉を入れて、泡立てる。 ② 無塩バターを溶かして、①と合わせる。 ③ 卵白に砂糖を入れて、泡立てる。 ④ ②と③を合わせ、天板に伸す。 ⑤ 200℃のオーブンで6分焼成する。
◆ バナナソテー ① メープルシュガーとメープルシロップでキャラメルを作る。 ② ①にブランデーを入れ香りをつけたら、バナナを入れソテーする。 ③ 生クリームにペクチンとメープルシュガーを入れ、沸かす。 ④ ②と③を合わせる。 ⑤ ④をバーミックスにかけて、天板に伸す。
◆ クレームメープル ① メープルシロップ、水あめ、メープルシュガーでキャラメルを作る。 ② ①を生クリームで色づきを止める。 ③ ②に板ゼラチンを入れて、バター、マイクリオと合わせる。 ④ ③の温度が下がったらブランデーを入れて、バナナソテーの上に流す。
◆ メープルグラサージュ ① 水、メープルシュガー、水あめ、生クリーム、メープルシュガーを沸かす。 ② パータグラッセ、ベルコラーデホワイトを溶かす。 ③ ①に板ゼラチンを入れ、②と合わせる。 ④ ③をバーミックスで乳化させて、トラブリを入れる。
◆ メープルシャンティ ① すべてを合わせて、泡立てる。
◆ メープルムース ① 生クリーム、メープルシロップを沸かす。 ② 加糖卵黄、メープルシュガーを合わせ、①を入れてアングレーズをたく。 ③ ②に板ゼラチンを入れ、イボワールと合わせ乳化させる。 ④ 生クリームでフェッテを作る。 ⑤ ③にブランデーを入れる。 ⑥ ④と⑤を合わせる。
◆ デコールショコラ(コポー) ① テンパリングをとり、コポーをとる。
◆ デコールショコラ(かえで) ① OPPに色素(赤、黄)をハケで塗る。 ② テンパリングをとり、①に伸す。 ③ かえでの型でチョコレートを抜く。
◆ モンタージュ ① メープルダコワーズにメープルガナッシュを伸し、ノワゼットクランブルを接着する。 ② メープルムースを型に流し、バナナソテーとクリームメープルをカットしたものを入れる。 ③ ②をメープルジョコンドでふたをして冷凍する。 ④ ③を型から外して、グラサージュをかける。 ⑤ ①をカットして、④をのせる。 ⑥ ⑤にメープルシャンティを絞り、デコールショコラを飾る。
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材料 ( 単位:g )◆ メープルダコワーズ ・ ノワゼットプードル 171g ・ メープルシュガー(顆粒) 171g ・ 卵白 138g ・ メープルシュガー(顆粒) 69g ・ アルブミナ 2g
◆ ノワゼットキャラメリゼ ・ ノワゼット(刻み) 200g ・ 砂糖 85g ・ 水 28g ・ 無塩バター 6g
◆ ノワゼットクランブル ・ ノワゼットキャラメリゼ 190g ・ フィヤンティーヌ 32g ・ メープルシュガー(顆粒) 32g ・ グアナラ 55g ・ マイクリオ 11g
◆ メープルガナッシュ ・ 生クリーム(35%) 33g ・ メープルシロップ(アンバー) 22g ・ トリモリン 11g ・ グアナラ 83g
◆ メープルジョコンド ・ ノワゼットプードル 55g ・ メープルシュガー(顆粒) 55g ・ 薄力粉 15g ・ 全卵 73g ・ 無塩バター 11g ・ 卵白 50g ・ 砂糖12g
◆ バナナソテー ・ バナナ 125g ・ メープルシュガー(顆粒) 13g ・ メープルシロップ(アンバー) 13g ・ ブランデー 適量 ・ 生クリーム(35%) 50g ・ ペクチン 2g ・ メープルシュガー(顆粒) 3g
◆ クレームメープル ・ メープルシロップ(アンバー) 30g ・ 水あめ 12g ・ メープルシュガー(顆粒) 20g ・ 生クリーム(35%) 100g ・ 板ゼラチン 2g ・ バター 20g ・ マイクリオ 14g ・ ブランデー 3g
◆ メープルグラサージュ ・ パータグラッセ 250g ・ ベルコラーデホワイト 180g ・ 板ゼラチン 11g ・ 水 90g ・ メープルシュガー(顆粒) 75g ・ 水あめ 25g ・ 生クリーム 150g ・ メープルシロップ(アンバー) 15g ・ トラブリ 4g
◆ メープルシャンティ ・ 生クリーム(45%) 200g ・ 生クリーム(20%) 50g ・ メープルシロップ(アンバー) 50g
◆ メープルムース ・ 生クリーム(35%) 47g ・ メープルシロップ(アンバー) 23g ・ 加糖卵黄 30g ・ メープルシュガー(顆粒) 28g ・ イボワール 63g ・ 板ゼラチン 5g ・ ブランデー 1g ・ 生クリーム(35%) 154g
◆ デコールショコラ(コポー) ・ エクセランス 適量
◆ デコールショコラ(かえで) ・ エクセランス 適量 ・ 色素(赤) 適量 ・ 色素(黄) 適量 |