花井 優一 |
カルチェ・ラタン |
作品のテーマ |
「火を通して新鮮、形を変えて自然」という言葉に今回の作品を模索する中で出会いました。これから菓子職人として歩み創り出すお菓子が、この言葉のようでありたいと思いました。今回の作品は、お菓子に仕立てることでメープルという素材の魅力をいっそう実感できる作品を目指しました。 |
作品のポイント |
メープルとリンゴの凝縮された味わいをベースに、酸味と香りのあるドライフルーツをアクセントに添えました。ダコワーズとナッツとドライフルーツのキャラメリゼの2つの食感が「サクサク」、「カリカリ」と小気味よい味わいの変化を与えています。 |
メープルの生かし方 |
メープルでリンゴをじっくり煮込むことでよりメープルの風味やコク、リンゴの酸味や香りが凝縮されます。また、メープル生地と一緒に焼き込むことでより染み渡り、菓子の味わいに深みを増します。メープルをナッツと共にキャラメリゼすることで、香ばしさが増し、それらが調和し、奥深い味わいに仕上がります。 |
【作り方】
① | クリーム状にしたバターに篩ったメープルシュガー・塩を加え、すり合わせる。 |
② | 卵、バニラオイルを①に加え、すり合わせる。 |
③ | 篩った薄力粉、アーモンドプードル、メープルシュガーを②に加え、さっくりと合わせる。 |
④ | 冷蔵庫で休ませておく。 |
材料名 | 数量・単位g |
無塩フレッシュバター | 117 |
メープルシュガー(顆粒) | 62 |
塩 | 2.5 |
全卵 | 44 |
バニラオイル | 2.5 |
薄力粉 | 222 |
アーモンドプードル | 29 |
メープルシュガー(顆粒) | 41 |
合計 | 520 |
【作り方】
① | クリーム状にしたバターに篩ったメープルシュガー、塩、アーモンドプードルを加えすり合わせる。 |
② | 卵を①に加え、混ぜ合わせる。 |
③ | 振った薄力粉を②に加え混ぜる。 |
材料名 | 数量・単位g |
無塩フレッシュバター | 125 |
メープルシュガー(顆粒) | 150 |
塩 | 1.5 |
アーモンドプードル | 125 |
全卵 | 105 |
卵黄 | 18 |
薄力粉 | 16 |
合計 | 540.5 |
【作り方】
① | リンゴは皮をむき、芯を取り、くし切りにしておく。 |
② | 鍋にメープルシロップ、白ワイン、バニラビーンズと①をいれ、鍋からあけて冷ましておく。 |
材料名 | 数量・単位g |
リンゴ(1個当たり正味220g) | 2個 |
メープルシロップ(ミディアム) | 280 |
白ワイン | 120 |
バニラビーンズ | 1/4本 |
合計 | 840 |
【作り方】
① | 甘夏コンフィは5㎜角にカットしておく。 レーズンは、軽く湯通しして、柔らかくし、水気を切っ |
② | グランマルニエを①に加え、マリネにしておく。 |
材料名 | 数量・単位g |
甘夏コンフィ | 140 |
サルタナレーズン | 60 |
グラン・マルニエ | 60 |
合計 | 260 |
【作り方】
① | 卵白にグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを立てる。 |
② | 篩ったメープルシュガー、アーモンドプードルを①に加え、さっくり合わせる。 |
材料名 | 数量・単位g |
卵白 | 80 |
グラニュー糖 | 40 |
メープルシュガー(顆粒) | 120 |
アーモンドプードル | 120 |
合計 | 360 |
【作り方】
① | ナッツ類は、それぞれローストし、アーモンドホールとクルミは粗目に刻んでおく。 ドライクランベリーは、軽く湯通しして、柔らかくし、水気を切っておく。 甘夏コンフィは5㎜各にカットしておく。 |
② | 手鍋にメープルシュガー、水飴、生クリーム、バターを入れ、沸騰させる。 篩った薄力粉を加え、混ぜ合わせ、①に加え、からめ合わせる。 |
材料名 | 数量・単位g |
メープルシュガー(顆粒) | 87 |
水飴 | 25 |
生クリーム | 35 |
無塩フレッシュバター | 15 |
薄力粉 | 2 |
アーモンドスライス | 40 |
皮付きアーモンドホール | 30 |
クルミ | 30 |
甘夏コンフィ | 35 |
ドライクランベリー | 25 |
合計 | 324 |
材料名 | 数量・単位g |
メープルシュガー(デコレーション) | |
① | 長さ35㎝×幅4.5㎝×高さ2.5㎝のセルクルにパート・シュクを3㎜厚さに伸ばしフォンサージュする。 |
② | 甘夏とレーズンのマリネを①の中に散らす。 |
③ | クレーム・ダマンド(1台分約135g)を1/3量絞り入れ、リンゴのコンポートを軽く水気を切って並べる。 その上から残りのクレーム・ダ万度を平になるように絞りいれる。 |
④ | ダコワーズを星口金で縦半分に絞り、軽く粉糖(分量外)を絞りオーブンに絞りいれる。 ※焼成温度と時間:庫内温度180℃ 約45分 |
⑤ |
焼きあがった④の上にナッツとドライキャラメリゼを盛り、再度、オーブンに入れ、焼き上げる。 ※焼成温度と時間:庫内温度220℃ 約10分 |
⑥ | 焼き上がり、粗熱がとれたらデコレーションを振る。 |