中野 克浩 |
パークハイアット東京 |
作品のテーマ |
Cadeaudelanature(自然の贈り物)青りんご、マスカルポーネ、ヘーゼルナッツそしてメープルを使って自然の贈り物を表現しました。 |
作品のポイント |
メープルとくるみの相性の良さと見た目から感じるケベックの街並み |
メープルの生かし方 |
リンゴをキャラメルにしたメープルシュガーでソテーすることで、リンゴのうま味を引き出し、グラサージュにもキャラメルにしたメープルシュガーを使用することで全体にメープルの力強い味わいと香りを印象付けました。 |
【作り方】
① | 全卵とメープルシュガーをリボン状になるまで泡立てる。 |
② | 一緒にふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。 |
③ | 一緒に溶かしたバター、生クリームを加え、混ぜ合わせる。 |
④ | 天板に流し、170℃のオーブンで10分焼成する。 |
材料名 | 単位:g |
全卵 | 75 |
メープルシュガー(パウダー) | 70 |
薄力粉 | 20 |
コーンスターチ | 20 |
ベーキングパウダー | 2 |
無塩バター | 40 |
生クリーム(38%) | 20 |
【作り方】
① | リンゴを1cm角にカットする。 |
② | メープルシュガーを火にかけ、キャラメルを作り、バターを加える、乳化させる。 |
③ | ①を加え、しっかりソテーする。 |
材料名 | 単位:g |
リンゴ | 2個 |
メープルシュガー(パウダー) | 140 |
無塩バター | 20 |
【作り方】
① | 生クリーム、メープルシロップ、卵黄、メープルシュガーでアングレーズを炊く。 |
② | ふかしたゼラチンを加え、裏ごし、ヘーゼルナッツペーストと合わせる。 |
③ | 冷まして4㎝のセルクに15gずつ流し、冷凍する。 |
材料名 | 単位:g |
生クリーム(38%) | 170 |
メープルシロップ(アンバー) | 30 |
卵黄 | 44 |
メープルシュガー(パウダー) | 60 |
板ゼラチン | 3 |
ヘーゼルナッツペースト | 55 |
【作り方】
① | 水とメープルチュガーを沸かし、卵黄と合わせ、湯銭で75℃まで温める。冷めるまで泡立てる。 |
② | 青りんごピューレを50℃まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。 |
③ | ②と①を6分立てした生クリームに合わせる。 |
材料名 | 単位:g |
青リンゴピューレ | 280 |
卵黄 | 37 |
水 | 21 |
メープルシュガー(顆粒) | 25 |
板ゼラチン | 6 |
生クリーム(38%) | 150 |
【作り方】
① | 水とメープルシュガーを沸かし、卵黄と合わせて湯銭で75℃まで温める。冷めるまで泡立てる。 |
② | マスカルポーネとメープルシロップを混ぜ合わせ、ふやかして溶かしたゼラチンと合わせる。 |
③ | ①と②と7分立てにした生クリームに合わせる。 |
材料名 | 単位:g |
卵黄 | 40 |
水 | 30 |
メープルシュガー(顆粒) | 105 |
マスカルポーネ | 300 |
メープルシロップ(ミディアム) | 45 |
生クリーム(38%) | 300 |
板ゼラチン | 9 |
【作り方】
① | メープルシュガーを火にかけキャラメルを作り、生クリーム、牛乳、水あめで伸ばす。 |
② | バターを少しづつ加えて板ゼラチンを加える。 |
③ | ナパージュと合わせ、バーミックスをかけ、うらごす。 |
材料名 | 単位:g |
メープルシュガー(パウダー) | 200 |
生クリーム(38%) | 200 |
牛乳 | 40 |
水あめ | 100 |
無塩バター | 60 |
板ゼラチン | 14 |
ナパージュ | 200 |
【作り方】
① | 全ての材料を合わせ、冷蔵庫で休ませ、粗い網に通す。 |
② | 180℃で12分焼成する。 |
材料名 | 単位:g |
無塩バター | 90 |
メープルシュガー(顆粒) | 90 |
薄力粉 | 15 |
ヘーゼルナッツパウダー | 90 |
【作り方】
① | セルクルにムースポポムベースを24gづつ流す、冷凍する。 |
② | 型からはずしたクレームプラリネノワゼットを置き、ムースメープルを30g流す。 |
③ | ソテーポムをぬったビスキュイメドレーヌメープルでふたをし、冷凍する。 |
④ | 型から外し、メープルキャラグラサージュで覆い、周りにメープルクランブルをつける。 |
⑤ | メープルシャンティとチョコレート、メープルシュガーを飾る。 |
メープルクランブル
材料名 | 単位:g |
生クリーム(38%) | 120 |
メープルシロップ | 12 |
メープルシャンティ
材料名 |
ホワイトチョコ |
色素 |
色素 |
メープルシュガー(デコレーション) |