棟久 智之 |
L‘oiseau Blue |
作品のテーマ |
作品のポイント食感と香りをポイントに考えました。外のパリパリ感と中のしっとり感やフルーツの食感が噛むことで広がり、変化する香りが楽しめます。また、外観をヒモで縛った袋のギフトにしたことで、中身を想像する楽しみもプラスしました。 |
作品のポイント |
食感と香りをポイントに考えました。外のパリパリ感と中のしっとり感やフルーツの食感が噛むことで広がり、変化する香りが楽しめます。また、外観をヒモで縛った袋のギフトにしたことで、中身を想像する楽しみもプラスしました。 |
メープルの生かし方 |
メープル独特の香りと甘みを主役に考えました。一見、合わせた柿やバナナの引き立て役に感じますが、逆にメープルの存在感を出す素材として選びました。全てのパーツをまとめながら主役として生きると思います。 |
【作り方】
① | 全卵にグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかり泡立てる。 |
② | 粉類は全てふるっておく。 |
③ | 立った卵に粉、バターを加え、しっかり混ぜ、鉄板に流して燃焼する。200℃ 7~8分。) |
④ | グリルにのせ冷ます。(使用するのは半量程) ※直径35㎜の抜き型で必要数を抜いておく) |
材料名 | 単位:g |
全卵 | 250 |
グラニュー糖 | 173 |
薄力粉 | 63 |
コーンスターチ | 62 |
バター | 55 |
【作り方】
① | 牛乳を沸かす。バニラペーストを加える。 |
② | 卵黄に糖類、粉類の順によく合わせて準備しておく。 |
③ | 牛乳が沸いたら卵黄のボールに加え鍋に戻して、しっかり炊き上げる。 |
④ | バターを加え、バレットで冷ます。 |
材料名 | 単位:g |
牛乳 | 210 |
冷凍卵黄 | 63 |
グラニュー糖 | 36 |
トレハロース | 16 |
薄力粉 | 13 |
コーンスターチ | 6 |
バター | 14 |
バニラペースト | 1 |
【作り方】
① | 常温に戻したバターに糖、卵、粉類(プードル)の順に混ぜる。 |
② | それぞれ良く混ぜるが、立す きないようにする。 |
③ | 特にメープルシュガーは、ザラザラ感が残るぐらいでよい。。 |
④ | 最後にプレームパティシエールをなめらかに戻し、加え、ムラのないように丁寧に混ぜる。 |
⑤ | 冷蔵庫で休ませる。 |
材料名 | 単位:g |
バター | 300 |
メープルシュガー(顆粒) | 180 |
粉糖 | 120 |
全卵 | 168 |
コーンスターチ | 57 |
アーモンドプードル | 195 |
ヘーゼルナッツプードル | 180 |
クレームパティシエール | 上記全て |
【作り方】
① | メープルシュガーとジュランガムを合わせ良く混ぜる。 |
② | 水、メープルシロップの順にそれぞれ良く混ぜ、火にかける。。 |
③ | 沸くまでしっかり混ぜ、バットに流し冷ます。 |
材料名 | 単位:g |
ジェランガム | 6 |
メープルシュガー(パウダー) | 36 |
水 | 90 |
メープルシロップ(アンバー) | 170 |
【作り方】
① | 柿はそれぞれカットしておく。 |
② | くるみは、200℃のオーブンで3分程ローストしておく。 |
③ | グラニュー糖できゃれめるを作り、水で止める。 |
④ | 柿、バナナを加え、軽く合える。 |
⑤ | パッとに流し休ませておく。。 |
⑥ | モンタージュ直前にローストしたくるみも刻んで加える。 |
材料名 | 単位:g |
柿 | 1個 |
干し柿 | 2個 |
ヤシドライバナナ | 60粒 |
くるみ | 15粒 |
グラニュー糖 | 30g |
水 | |
メープルシュガー(パウダー) | |
メープルシロップ(アンバー) |
【作り方】
① | シートをひいた鉄板に直径55㎜のセルクルを並べ、春巻きの皮を テオンサージュする。抜いたジェノワ-ズシートを底にしき、メープルとナットの生地をトルネード状に絞る。 |
② | 空いている中心部にバナナ、柿のソテー、くるみを入れ、上にメープルのジュレをおく(直径35㎜で抜く)。その上に更にメープルとナッツの生地を絞り、春巻きの皮を中央によせる。 |
③ | タコ糸を輪にし、春巻きの皮を軽く伸ばして止める。 |
④ | その上にバターとグラニュー糖をちらし、オーブンで約。上160℃、下180℃、45~50分(途中25分ぐらいで下にグリルを入れる。) |
材料名 | 単位:g |
春巻きの皮 | 30枚 |
バター | 60g |
グラニュー糖 | 15g |
タコ糸 | 30本 |
【作り方】
① | 焼き上がったら、グリルに置いて冷まし、粉糖とメープルチュガーを振って仕上げる。 |
② | 糸にチケットを付け飾る。 |
材料名 | 数量 |
チケット | 30枚 |