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| 清水 孝二 |
| アンデルセン |
| 作品のテーマ |
| ダイナミックで力強さをイメージして躍動感のあるものを表現しようと思いました。 |
| 作品のポイント |
| 色々なパーツにメープルを使用し、どこを食べてもメープルを感じる様に作りました。上にのるメープルのキャラメリゼは、まるで宝石の様でパン屋が作る菓子(ケーキ)として贈り物になる1品が出来ました。 |
| メープルの生かし方 |
| ビス生地にもクロワッサン生地にもメープルを入れて香り豊かにしました。 |
【作り方】
仕込み1時間前にオレンジスライスとメープルシュガー(顆粒)を混ぜ合わせる。 フロアタイム 60分 (28℃) |
| 材料名 | 単位:% |
| ファランドール | 100 |
| 上白糖 | 10 |
| 瀬戸の本塩 | 1.6 |
| 脱脂粉乳 | 4 |
| 生イースト | 3.5 |
| 卵黄 | 8 |
| ショートニング | 5 |
| 無塩バター | 10 |
| 水 | 47 |
【作り方】
| ① | 50g×3 棒状にする。 |
| ② | ベンチタイム 15分 |
オレンジスライス
| 材料名 | 単位:% |
| オレンジスライス | 100 |
| メープルシュガー(顆粒) | 10 |
| ※オレンジスライスに対してシュガー10% |
【作り方】
| ① | 生地を10×2.5㎝程度伸ばす。 |
| ② | メープルフィリング4g絞り、巻き込む。 |
| ③ | 生地を22㎝まで伸ばし、3本揃えて三つ編みにする。 |
| ホイロ(38℃ 85%) 45~50分 |
メープルフィーリング
| 材料名 | 単位:% |
| マジパンローマッセ | 50 |
| マーガリン | |
| メープルシュガー(顆粒) |
【作り方】
| ① | 生地に卵を塗る。 |
| ② | メープルマカロンを絞り、粉糖をかけて焼成 |
| ③ | 220/190 16分 |
メープルマカロン
| 材料名 | 単位:% |
| メープルシュガー(パウダー) | 180 |
| アーモンドプードル | 80 |
| 卵白 | 80 |