清水 孝二 |
アンデルセン |
作品のテーマ |
ダイナミックで力強さをイメージして躍動感のあるものを表現しようと思いました。 |
作品のポイント |
色々なパーツにメープルを使用し、どこを食べてもメープルを感じる様に作りました。上にのるメープルのキャラメリゼは、まるで宝石の様でパン屋が作る菓子(ケーキ)として贈り物になる1品が出来ました。 |
メープルの生かし方 |
ビス生地にもクロワッサン生地にもメープルを入れて香り豊かにしました。 |
【作り方】
仕込み1時間前にオレンジスライスとメープルシュガー(顆粒)を混ぜ合わせる。 フロアタイム 60分 (28℃) |
材料名 | 単位:% |
ファランドール | 100 |
上白糖 | 10 |
瀬戸の本塩 | 1.6 |
脱脂粉乳 | 4 |
生イースト | 3.5 |
卵黄 | 8 |
ショートニング | 5 |
無塩バター | 10 |
水 | 47 |
【作り方】
① | 50g×3 棒状にする。 |
② | ベンチタイム 15分 |
オレンジスライス
材料名 | 単位:% |
オレンジスライス | 100 |
メープルシュガー(顆粒) | 10 |
※オレンジスライスに対してシュガー10% |
【作り方】
① | 生地を10×2.5㎝程度伸ばす。 |
② | メープルフィリング4g絞り、巻き込む。 |
③ | 生地を22㎝まで伸ばし、3本揃えて三つ編みにする。 |
ホイロ(38℃ 85%) 45~50分 |
メープルフィーリング
材料名 | 単位:% |
マジパンローマッセ | 50 |
マーガリン | |
メープルシュガー(顆粒) |
【作り方】
① | 生地に卵を塗る。 |
② | メープルマカロンを絞り、粉糖をかけて焼成 |
③ | 220/190 16分 |
メープルマカロン
材料名 | 単位:% |
メープルシュガー(パウダー) | 180 |
アーモンドプードル | 80 |
卵白 | 80 |