HOME > コンテスト

第15回 募集要項

応募部門

●洋菓子部門 ●パン部門 ●和菓子部門

応募資格

●菓子やパンに携わるプロフェッショナルの方(洋菓子職人・和菓子職人、パン職人、料理人、講師、開発者、研究家など) ※ 代理人による応募、学生の方の応募は無効とします。

応募条件
株式会社クインビーガーデンの「ケベック・メープルシロップ」もしくは、「ケベック・メープルシュガー」を必ず使用してください。
※ケベックメープルシロップ、シュガーは当社直販サイトでも販売いたします。
コンテスト参加希望者限定のサンプルセットもご用意しております。
作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでもかまいません)。または、この1年以内に新商品として発表されたもの、あるいは新メニューとして発表されたもの。
お一人様何点でもご応募できます。
洋菓子部門は3時間以内・パン部門は5時間以内、和菓子部門は1.5時間〜2時間以内に製作できるもの。パン部門のみ、作品内容によっては10月25日(金)に前日仕込みあり。
応募期間 2024年6月1日(土)~8月31日(土)当日消印有効
応募方法 応募用紙をご用意しています。下記応募用紙ダウンロードよりダウンロードいただくか、事務局まで電話、FAX等でご請求いただき、郵送してください。

応募用紙ダウンロード

下記ボタンより、所定の応募用紙をダウンロード、印刷していただき、必要事項をご記入のうえ下記までご応募ください。

 

洋菓子部門・パン部門はこちら ⇒ 応募用紙(PDF) 応募用紙(エクセル)
和菓子部門はこちら ⇒      応募用紙(PDF) 応募用紙(エクセル)

お問い合わせ・応募書類送付先(事務局)

〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋4F
「メープルスイーツコンテスト」事務局
TEL:03-3553-7510 FAX:03-3551-6714

審査方法

書類審査ならびに実技審査を行います。

■書類審査(一次審査) 応募作品の中から部門ごとに書類審査通過作品を選出いたします。
書類審査通過作品の応募者の方には、2024年10月上旬に書面にて通過の旨、ご連絡いたします。
■実技審査(最終審査)

書類審査通過の作品を実際に製作していただきます。

■実技審査日

洋菓子部門・パン部門・和菓子部門 10月26日(土)
※前日仕込み10月25日(金)

■実技審査会場

学校法人東京綜合食品学園 東京製菓学校

※可否に関わらず、実技審査結果につきましては、審査日の翌日以降に電話でご連絡をいたします。

※実技審査会場までの交通費の一部と、必要に応じて宿泊の費用を当社にて負担いたします。

● 表彰式

11月7日(木)(カナダ大使館)予定

※表彰式の会場までの交通費を一部当社に負担いたします。

賞典

【賞典】 最優秀賞:各部門 1 名(賞金 20 万円、賞状、トロフィー、副賞)

※受賞作品は、業界媒体、当社情報媒体に掲載させていただき、業界のみならず、多くの方々に紹介させていただきます。

【主催】 株式会社クインビーガーデン / メープルスイーツコンテスト実行委員会
【協力】 カナダ大使館
【後援】 ケベック州政府在日事務所
一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
全国和菓子協会