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第12回洋菓子部門最優秀賞作品レシピ

メープルの誘惑

安田さん作品【低】.jpg

 

 

 

 

安田 げんき

(やすだ げんき)

低★_洋菓子安田さん.jpg

 

横浜グランドインター

コンチネンタルホテル

 

 

 

 

 

作品のテーマ

 テーマはおもいっきりメープルを味わうことです。

 

 

 

 

作品のポイント 

 

全面的にメープルを出し、アクセントにくるみを入れました。メープルバタークリームは重すぎず、なめらかに仕上げています。

 

 

 

 

メープルの生かし方

 

メープルが主役になるようにしっかりとメープルを入れ、ケークは焼成したことにより香りがたち、バタークリームは、しっかりとメープルが出てくるようになっています。

 

 

 

工程・作り方

 

①Aを白っぽくなるまでビーターで立て、白っぽくなってきたらコーンスターチ、全卵、牛乳の順に混ぜていく

 

②BをふるいにかけAとさっくり混ぜ合わせローストし、きざんだくるみを加えていく

 

③型に流しいれ160℃/150℃のオーブンで40分焼成

 

④Aでアングレーズを作り冷ます

 

⑤バターを常温に戻し、ビーターで立てていき、バターが立ってきたらAを少しずつ加えてバタークリームを作っていく

 

 仕上げ組み立て

⑥焼きあがったケークを1.5㎝スライスしバタークリームをサンドしていく

 

⑦バタークリームを全体的に塗り、ローストしたくるみを飾り付けメープルシュガーパウダーをふりかける

 

 

 

 

 

配合


数量 5個

  (グラム)
ケークメープル  
A無塩バター 450
A塩 4
Aメープルシュガー顆粒 380
・コーンスターチ 280
・全卵 170
・牛乳 85
B薄力粉
120
B強力粉 180
Bベーキングパウダー 5
・くるみ 150
   
メープルバタークリーム  
A牛乳 260
A38%生クリーム 240
A卵黄 9
Aメープルシュガー顆粒 350
・無塩バター 750