直径17cmのシフォンケーキ型1台分
・薄力粉…80g | ||||
・卵黄オイル | ||||
|
||||
・メレンゲ | ||||
|
||||
・メープルシロップ(ミディアム)…適量 | ||||
・フルーツ…お好み |
(1) | 卵黄オイルを用意する:卵黄にオリーブ油とサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜる。 |
(2) | レンゲを用意する:卵白にグラニュー糖を加えて五分立てにし、メープルシロップを加えて泡立て器ですくい取れる程度の固さになるまで泡立てる。 |
(3) | 薄力粉はふるう。卵黄オイルに加え、泡立て器でダマがなくなるまでかき混ぜる。 |
(4) | 生地を仕上げる:メレンゲの1/3量を加え混ぜてゆるめる。残りのメレンゲに加え、底からすくい上げながら混ぜ合わせる。 |
(5) | 型に生地を高い位置から流し入れる。数回、台に落として大きな気泡を抜き、表面をすり鉢状にならす。 |
(6) | 170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。逆さまにして冷まし、型からはずす。 |
(7) | 適当な大きさに切って器に盛り、メープルシロップをかける。お好みでフルーツなどを添える。 |
材料 (4人分)
・ごぼう…200g | |||
・にんじん…100g | |||
・赤唐辛子…1本 | |||
・サラダ油…大さじ2 | |||
・調味料 | |||
|
|||
・白いりごま…大さじ1 |
(1) | ごぼうは4~5cm長さの細切りにし、水にさらす。にんじんは4~5cm長さのごぼうより少し太めの細切りにする。 |
(2) | 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。 |
(3) | 鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。赤唐辛子を加え混ぜる。 |
(4) | 器に盛り、白ごまをふる。 |
材料 (4人分)
・豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)…240g | |||
・漬けだれ | |||
|
|||
・サラダ野菜 | |||
|
|||
・ドレッシング | |||
|
|||
・サラダ油…大さじ2 |
(1) | 豚肉は筋切りをし、漬けだれに30分ほど漬ける。焼く前に汁気を軽くきる。漬けだれはとっておく。 |
(2) | サラダ野菜を食べやすく切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 |
(3) | フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面を色よく焼き、取り出す。 |
(4) | フライパンに漬けだれを入れ、煮立てる。 |
(5) | 器にサラダ野菜を盛り、ドレッシングをかける。豚肉を盛り、たれをかける。 |
材料 (4人分)
・鶏もも肉…220g | |||||
|
|||||
・野菜 | |||||
|
|||||
・サラダ油…大さじ2 | |||||
・煮汁 | |||||
|
|||||
・さやいんげん(塩ゆで)…2~3本 |
(1) | 鶏肉は1.5cm角に切り、酒としょうゆで下味をつける。 |
(2) | 野菜は小さめの乱切りにする。 |
(3) | 鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、野菜を炒めて取り出す。 |
(4) | 鍋にサラダ油大さじ1/2を足して熱し、鶏肉を炒める。煮汁の材料を加えて煮立て、鶏肉に火が通ったら取り出す。 |
(5) | 鍋に野菜を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。鶏肉を戻し入れ、煮詰める。 |
(6) | 器に盛り、1~2cm長さの斜め切りにしたさやいんげんを散らす。 |
材料 (4人分)
・いわし…2尾(300g) | ||||
|
||||
・ししとう…2本 | ||||
・サラダ油…大さじ2 | ||||
・かば焼きだれ | ||||
|
||||
・粉山椒…お好み |
(1) | いわしは頭を切り落として内臓を除き、手開きにして中骨と腹骨を除く。塩をふり、しばらくおく。水気をおさえ、片栗粉をまぶす。 |
(2) | フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを色よく焼いて取り出す。 |
(3) | フライパンをサラダ油大さじ1・1/2を足して熱し、いわしの身の面を下にして入れ、両面を色よく焼いて取り出す。 |
(4) | フライパンをペーパータオルでふき、たれの材料を加えて煮立て、いわしを戻し入れてたれをからめる。 |
(5) | 器にいわしを盛ってたれをかけ、ししとうを添える。お好みで粉山椒を振る。 |
材料 (4人分)
・鶏もも肉…160g | ||||
|
||||
・卵…4個 | ||||
・玉ねぎ…160g | ||||
・冷凍グリンピース…適量 | ||||
・煮汁 | ||||
|
||||
・ご飯…茶碗4杯分(600g) |
(1) | 鶏肉は小さめのひと口大にそぎ切り、酒とメープルシロップで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。それぞれを4等分する。 |
(2) | 煮汁を合わせ、4等分する。 |
(3) | 小さめのフライパンに煮汁1/4量を煮立て、鶏肉と玉ねぎの各1/4量を加えて煮る。火が通ったらグリンピースを加え、卵1個を割りほぐして回しかけ、半熟状に火を通す。残りも同様にする。 |
(4) | 器にご飯を盛ってのせ、煮汁をかける。 |