はちみつ
リンゴとゴルゴンゾーラのピザ
おやつにおすすめのデザートピザ
材料(2枚分)
・ピザクラスト(直径20cmのもの)…2枚 |
・りんご…1個 |
・長ねぎ…1/2本 |
・くるみ…30g |
・ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)…80g |
・ピザ用チーズ(刻み)…60g |
・オリーブ油…大さじ1 |
・はちみつ…大さじ2 |
・粗びき黒こしょう…少々 |
作り方
(1) | りんごは芯を除き、皮ごと縦2~3mm厚さに切る。くるみは粗く刻む。 |
(2) | ブルーチーズは小さくちぎる。 |
(3) | ピザクラスト1枚にりんごの半量を少しずつ重ねながら並べ、くるみと2種類のチーズの各半量を散らし、オリーブ油大さじ1/2をかける。残りも同様にする。 |
(4) |
天板にクッキングシートを敷いてピザをのせ、220℃のオーブンで10分ほど焼く。はちみつをかけ、黒こしょうをふる。 |
(C)フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所 |
メモ
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズのひとつ。青カビの量が少なく塩味もマイルドな「ドルチェ」と、青カビの個性が際立つ「ピカンテ」がある。
※ はちみつは、幼児から大人まで幅広い方に優れた食品ですが、体内に抵抗力が充分でない一歳未満の乳児には与えないでください。
関連商品
くまのプーさん はちみつチューブ |
QBG カナディアンハニー (クローバー) |