メープルシロップ&シュガー
メープルシュガーのチーズ風味焼きまんじゅう メープルを使ったプロ用の和菓子のレシピです
メープルの風味が上品な、 洋風まんじゅうです。チーズのコクとメープルの優しい甘さが、餡の味を引き立てます。
材料(52 個分)
<生地の配合> バター 70 g |
<中餡の配合> 白並餡 1300 g
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オーブン温度 上火 180℃ 下火 160℃ 焼成時間 約17分 ◎ 生地 – 17g 中餡 – 25 g *力ツプ入れ製品 |
作り方
中餡の製法 | |
(1) | 鍋に、白並餡・ トレハロースと水適量(約350 g) を入れて火にかけ練る。 |
(2) | 充分に加熱をし、手の甲に付着しない硬さになったらクリームチーズを入れる。 |
(3) | クリームチーズが混ざったら練り上げ、冷ます。 |
生地~ 仕上げ製法 |
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(1) | 室温で軟らかくしたバターにクリームチーズを加え混ぜる。 |
(2) | メイプルシュガー と上白糖を一緒にして加え、摺り混ぜる。 |
(3) | 卵・ 生クリームを順に加え混ぜる。 |
(4) | イスパタ・ 重曹を一緒にして、水溶きして加え混せる。 |
(5) | ドライミックスと薄力粉を一緒にして加えこねる。 |
(6) | 薄力粉の手粉で、種切り・ 包能し、丸扁平にしてカップに入れる。 |
(7) | メイプルシュガー を小さいスプーンで取って、中央部分に少量ふりかける。 |
(8) | オーブンに入れて焼成。 |
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