メープルシロップ&シュガー
メープルマドレーヌのレシピ ほっと一息、ティータイムにぴったり
寒い季節には、あたたかいお茶でほっとできるティータイムがうれしいものです。
今回ご紹介する 『メープルマドレーヌ』 は、そんなひと時をほっこりさせてくれるお茶のお共に間違いなし。
メープルと蜂蜜の専門洋菓子店パティスリーQBG 佐藤貴宏シェフならではのメープル使いが光る
特別レシピをこの度公開いたします!
レシピの決め手は、ピュアなメープルシロップとメープルシュガー。
プロの味をご家庭でもトライされてみませんか?
材料 48個分
・クインビーガーデン
ケベックメープルシュガー(顆粒) 220g
・グラニュー糖 150g
・はちみつ 42g
・バニラシュガー 3g
・全卵 400g
・薄力粉 400g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 10g
・溶かしバター 400g
・クインビーガーデン
ケベックメープルシロップ(ミディアム) 100g
①ボウルに卵を入れ溶きほぐし、ケベックメープルシュガー、グラニュー糖、転化糖、バニラシュガーを入れてよく混ぜます。
②ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまでよく混ぜます。
③温かい溶かしバター、メープルシロップを加え混ぜます。
④生地を休ませる。(1晩)
⑤生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで絞りだす。
⑥160℃に温めておいたオーブンで、約13分焼く。
※レシピの焼き時間はおおよその目安を示しています。お使いのオーブンにあわせて若干調整してください。
レシピ作成 パティスリーQBG
シェフパティシエ 佐藤貴宏