メープルシロップとお餅で作る!満足おやつレシピを公開します♪
街はすっかりお正月気分も抜けて、平常モードになりましたが・・・
おうちにお正月の残ったお餅はキッチンにありませんか?
定番のお雑煮や磯辺焼、おしるこもとても美味しいですが、今日はメープルシロップを使った
ちょっと変わり種 『お餅レシピ』 をご紹介します♪
-------------------------------------------
『 メープルバター餅 』
お餅がまるでホットケーキ?メープルとバターの優しい味わいです♪
材料
お餅
バター (量はお好みで調節して下さい)
メープルシロップ 適量
作り方
① お餅は焼くか、電子レンジで約1分チンする。
※ 焼いた方が香ばしくなって風味が良いのでおススメです!
② お皿にのせ、お餅にバターをのせてメープルシロップ(メープル醤油でも合います)をかける。
③ 熱いうちに召し上がって下さい。
(C) ㈱ クインビーガーデン
あつあつのお餅に、とろ~っととろけるバター、優しい甘さのメープルシロップが相性抜群です♪
-------------------------------------------
『 お餅のきな粉 メープルシロップがけ 』
メープルシロップと醤油を合わせたら・・・みたらし団子のような、あとを引く美味しさです!
材料
お餅 2枚
きな粉 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
醤油 小さじ1~2(お好みで調節して下さい)
作り方
① メープルシロップと醤油を合わせる。
② お餅は焼くか、電子レンジで約1分チンする。
③ やわらかくなったお餅に、①のメープル醤油をからませる。
④ ③をお皿にのせて上からきな粉をかける。
(C) ㈱ クインビーガーデン
きな粉の香ばしさと塩味がきいたメープル醤油がやみつきの美味しさ♪
メープル醤油をたっぷりかけていただくのが、クインビーガーデンのスタッフの間では人気です。
-------------------------------------------
ちょっとお腹が空いた時のおやつに、ぜひお試しください♪
(斎藤)
関連商品
純粋メープルシロップ265g 【ミディアム】 | QBGオーガニック・メープルシロップ NO.1ミディアム |