はちみつ
オレンジはちみつで作る『オレンジマドレーヌ』レシピ
オレンジづくしのとっておきマドレーヌレシピのご紹介です。
オレンジジュース、オレンジゼストでオレンジの豊かな香りを出し、
オレンジはちみつでやさしい甘さに仕上げました。
オレンジマドレーヌ
材料(12個分)
全卵 60g
グラニュー糖 45g
オレンジはちみつ 22.5g
薄力粉 57g
アーモンドパウダー 10.5g
バター 60g
ベーキングパウダー 3g
オレンジジュース 12g
オレンジゼスト 適量
作り方
① バターを湯煎にかけて溶かしておく。
② ボウルに全卵、グラニュー糖、オレンジはちみつを入れ、ホイッパーでコシを切るように混ぜる。
③ ②を湯煎にかけ、人肌くらいになるまで温める。
④ 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、大きめのボウルに移す。
⑤ ④のボウルの粉の中央に穴をあけて、そこに③を1/3程入れてホイッパーで中央から外側の粉を少しずつ混ぜる。混ざってきたら2~3回に分けて残りの③を入れていく。
⑥ ⑤にオレンジジュース、オレンジゼスト、バターの順に合わせていく。
⑦ 冷蔵庫で最低1時間寝かす。
⑧ オーブンを160℃で予熱する。型に流し、160℃のオーブンで途中回転して12分程焼く。
(C)株式会社クインビーガーデン
—————————————————————————————–
オレンジの爽やかな風味とバターの香りがおいしい本格派のマドレーヌ。
オレンジはちみつをいかした、クインビーガーデン オリジナルレシピです。
ぜひ、お試しください。
関連ページ
業務用はちみつのご紹介 | 家庭用はちみつのご紹介 |