第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストを開催いたします
第11回メープルスイーツコンテスト(2016年)
グランプリ受賞作品
【作品名】Patate douce d’érable(パタートドゥ-スデラブル)
パン部門 優勝作品
【作品名】Erable Pistache (エラブル ピスタッシュ)
菓子部門 優勝作品
【作品名】 Walnuts&Maples (ウォールナッツ&メープルズ)
2016年メープルスイーツコンテスト受賞者の作品でした。
株式会社クインビーガーデンは、2017年 『第12回 クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト』 を開催する運びとなりました。
現在応募の受付を開始しております。
今年はカナダ建国150周年特別記念と致しましてパン部門、菓子部門に加え、和菓子部門が新設されました。
メープルが和菓子の甘味料としてどのように生かされていくのか、和菓子のプロの方たちにより、メープルの世界が更に広がりそうです。
メープルスイーツコンテストは、
カナダ・ケベック州の伝統的な素材のメープルシロップ&シュガーと
日本の優れた製菓製パンの技術を融合させ、
メープルスイーツの新しい魅力を造り出すコンテストです。
メープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルを含むなど、美味しさだけでなく健康的な食材としても注目されています。クインビーガーデンは、当コンテストによって、和・洋だけでなく様々なジャンルのプロの菓子職人、パン職人、料理人の技術により良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、この素晴らしい素材の日本への普及を目指してまいります。
開催日程、応募期間など詳細を、下記サイトに本日より公開しております。
https://qbg.co.jp/contest.html
皆様のご応募を、お待ちしております。