手作りジンジャーエール
はちみつと生姜で手作り特製ジンジャーエールを作ってみませんか?
寒さが厳しい冬の季節でも、暖房の効いた部屋では冷たい飲み物でスッキリしたい!
でも体はなるべく冷やしたくない…という時にもオススメ!
クインビーガーデンの女性スタッフに大人気のとっておきレシピをこの度公開しちゃいます♪
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材料
はちみつ 200g (お好みのはちみつ) ※結晶して固まったはちみつもお使いいただけます
※本レシピでは、クセのない「カナディアンクローバーはちみつ」を使いました。
生姜 200g
水 200cc
レモン汁 1個分
鷹の爪 小さいもの1本
炭酸水 適量
作り方
① 生姜はよく洗って汚れを落とし、汚い部分は取り除き、水分を拭き取る。
② ①を皮がついたまま薄くスライスする。
③ スライスした生姜、水、はちみつ、種を除いた鷹の爪を鍋に入れる。
④ 弱めの中火で生姜が透き通るまで煮る。
アクが出てくるので、こまめに取る。
⑤ 煮えたらレモン汁を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
煮沸消毒した保存ビンに入れて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存してください。
(辛いのが苦手な方は鷹の爪はすぐに取り出してください。)
(C) ㈱ クインビーガーデン
※ はちみつは、幼児から大人まで幅広い方に優れた食品ですが、体内に抵抗力が充分でない一歳未満の乳児には与えないでください。
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出来上がったシロップを炭酸水で割ると美味しいジンジャーエールがお手軽にできます♪♪
シロップを大さじ3に、炭酸水160ccくらいが目安です。
量は加減してお好みを見つけてみてください。
美味しそうだけど冷たい飲み物はちょっと控えたい・・・という方は、
お湯や温かいダージリンティーで割るのもオススメです。
ジンジャーとハチミツの優しい甘さで、体の芯からぽかぽか温まりますよ♪
(斎藤)
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