工程・作り方 |
原材料・配合 |
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<パルフェ> (1)Aでパータボンブを立てる (2)6分立てにしたBを加えサックリ混ぜて、セルクルに流し冷凍する。 (3)型からはずしてビスキュイを付ける。
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<ソルベショコラ> (1)A を温め B をダマにならない様に入れて混ぜる。 (2)1が沸いたら C を入れよく混ぜ、再度沸かす。 (3)PACOJET の容器に入れ冷凍しパコタイズして使用。
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<ソースペルルココ> (1)水を沸かし A を炊いて、シノワで漉して水で洗う。 (2)B に入れて焦げない様に炊いて、タピオカが透明になったら火から下して冷やす。 (3)使用時にタピオカがスープ状になるよう、ココナッツピューレでのばし、5%のリキュールを加える。
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<キャラメリゼ> (1)A でシロップを作り、オーブンで温めた B1 と B2 を入れ火を止める。 (2)全体がキャラメル化したら火を止め、カカオバターを加えてコーティングし、シルパットにあけて冷ます。
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<オーパリンヌショコラ> (1)Aを温めBを入れ沸いたらC、Dを加えよく混ぜ鍋から剥がれる位まで炊く。 (2)シルパットに薄く延ばす。 (3)180°Cで 12 分~焼く。熱いうちに成形する。
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<ビスキュイサシェ> (1)パートダマンドを卵で延ばして A を立てる。 (2)Bでメレンゲを立てる。 (3)1に2の一部を加え、Cをサックリ混ぜ、残りのBを加える。 (4)天板にのして170°C17分~焼く。 (5)φ65 で抜いて冷凍しておく。
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工程・作り方 |
原材料・配合 |
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<パイナップルのマーマレード> (1)パイナップルは細かく切り、鍋に入れる。 (2)ペクチン、グラニュー糖を加えて火にかけて炊き上げる。
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<パイナップルのチップス> パイナップルはオーブンシートを敷いた天板に並べ、75°Cオーブンで一晩乾燥させる。
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<ココナッツのメレンゲ> (1)ミキサーに卵白、グラニュー糖を入れて回し、しっかりとしたメレンゲを立てる。 (2)粉糖、ココナッツは合わせておく。 (3)上記をさっくり混ぜ、ドーム型に絞り 75°Cのオーブンで一晩乾燥させる。 (4)低温でじっくり乾燥させ、歯触りの良いメレンゲに仕上げる。
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<ライムとバニラのソルベ> (1)鍋に牛乳、分量の水、バニラの種を取り、さやごと加え、グラニュー糖、トレハロースを入れて火にかける。 (2)グラニュー糖が溶けたら火から下して冷ます。 (3)残りの材料も混ぜ、シノワで漉し、アイスクリームマシーンにかける。
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<クリーム> カスタードクリームによく泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
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<パッションフルーツのソース> 鍋に A を入れて温め、B を加えて沸騰させ、冷ます。
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<ポシェダナナ> (1)A を沸かし、一口サイズにカットした B を入れ再び沸かす。 (2)常温で冷まし、冷蔵する。
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<ジャンジャンブルのコンフィとシロップ> 沸かして常温で冷ます。
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<グラニテラムブラン エ ジャンジャンブル> 全てを混ぜ、冷凍してフォークでグラニテ状にかく。
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工程・作り方 |
原材料・配合 |
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<白ワインのジュレ> (1)水、メープルシロップ、白ワインを沸かして冷水で戻したゼラチンと合わせる。 (2)冷蔵庫で固める。
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<オレンジのジュレ> (1)オレンジジュース、パッションピューレにオレンジゼストを削り入れ沸かす。 (2)冷水で戻したゼラチンを加え、冷蔵庫で固める。
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<紅茶のクランブル> (1)粉類と粒状に粉砕した茶葉をミキサーに入れ、バターを入れ低速でサブラージュし、ひとまとまりになった (2)1~1.5cm 位の適当なサイズに刻み、160°Cのオーブンで 15 分程度焼く。
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<柑橘とハーブのグラニテ> レモン果汁、グレープフルーツピューレ、メープルシロップにハーブの葉(茎は除く)を入れ BaMix で細かくし、 冷凍する。時々フォークでグラニテ状にかく。
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<フロマージュブランのクリーム> すべて合わせて、絞れる硬さに立てる。
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<パッションのチュイル> (1)全てを鍋に入れとろみが出るまで加熱する。 (2)シルパットに薄く延ばし、90°Cのオーブンで1h位焼く。
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<ゼストのクリスタリゼ> ゼストにグラニュー糖をまぶし、一晩常温で干す。
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<パッションのソルベ> (1)グラニュー糖の一部と安定剤を混ぜておく。 (2)水、グラニュー糖、水飴を沸かし安定剤のMIXを加えてよく混ぜる。 (3)パッションフルーツピューレに入れて混ぜ、PACOJETの器に入れ冷凍する。
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<ソルベヨーグルト> A を沸かして B を入れよく混ぜ、C に入れ PACOJET の容器に入れ冷凍する。
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「月曜シェフ塾」アシェットデセール技術講習会
2023年6月21日(水)
講師:INFINI 金井史章シェフ
主催:月曜シェフ塾 ソトワールプロモーション
協力:ドーバー洋酒貿易株式会社
協賛:
サンエイト貿易株式会社
株式会社クインビーガーデン
タカナシ乳業株式会社
旭化成ホームプロダクツ株式会社