工程・作り方①[1][2][3]の配合で餡を練る。
②[4]の配合で蜜漬けした芋を作る。
③A,Bの配合で時雨の生地を作り、A10g、B15g [3]の中餡13gで包み、真ん中を凹ませて、強めの蒸気で3分位蒸す。
④さめてより、[4]の配合で作った、蜜漬けの芋をのせて、つけ天を塗り、完成。 |
原材料・配合
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第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
福井 俊輔さん(株式会社成城風月堂) |
工程・作り方<メイプル餡> ①メープルシュガー、鬼ザラ糖、トレハ、生クリームを鍋に入れ、適量の水を加え加熱沸騰させて溶かす。 ②白生餡を加え、充分に加熱撹拌をする。 ③メープルシロップ、液糖を加え、加熱撹拌をしながら、あんばいを調整する。 ④Brix53を目安に餡を上げ、粗熱を抜いてからラップなどで密閉する。
<メイプルジュレ> ①寒天に水を加え、加熱撹拌~沸騰溶解させる。 ②加工澱粉、メープルシュガー、トレハ、グラニュー糖を紛体混合してダマができないように①に混ぜる。 ③メープルシロップ、生クリームを入れて加熱撹拌をしながら、Brix54を目安に煮つめる。 ④フレキシパンに③のジュレを5gずつ流し入れ、冷凍庫で固める。
<メイプル蒸しケーキ生地> ①卵を溶き、その中にメープルシロップを入れて溶かしておく。 ②ミキサーボールに上白糖、トレハ、加工澱粉ミックス、キサンタンガム、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 ③②に①を少量ずつ入れ、ビターで白っぽくなるまで混ぜる。 ④ショートニングを入れて混ぜる。 ⑤小麦粉と粉末油脂をふるい合わせ入れて混ぜる。
<包餡~蒸し工程> ①メイプルジュレ5gをメイプル餡20gで包む。 ②メイプル蒸しケーキ生地で①の餡玉を包む。(手粉は小麦粉)。 ③セイロにセパレートシートを敷き、包んだ饅頭を並べる。 ④強めの蒸気で約7分間蒸す。 ⑤粗熱を抜き、包装をする。 |
原材料・配合
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第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
輿石 幹彦さん(株式会社柏屋) |
工程・作り方<生地> ①室温で柔らかくした無塩バターにメープルシュガーをすり混ぜる ②液卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる ③薄力粉、黄奈粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜ合わせる ④きんとん篩でこし、中餡込みで44~45gになるようにまんべんなく付ける ⑤180℃のオーブンで17分程度焼き上げる(下鉄板有り)
<メープル餡> ①鍋に水、メープルシュガー(顆粒)、トレハロースを入れて火にかける ②沸騰したら白生餡を加えて練り上げる ③冷めたら求肥約7gを包んで25gの餡玉にしておく
<くるみ入りメープル求肥> ①鍋に白玉粉を入れ水を少しずつ加えてよく溶かす ②火にかけて糖類を加えながら練り上げ、上がり際にくるみを加えて混ぜ合わせる ③片栗粉を敷いた羊羹船に厚さ1.5㎝程度になるように流す ④冷めたら2㎝角に包丁しておく |
原材料・配合
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第13回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
庄田 美保さん(つくば栄養医療調理製菓専門学校) |
工程・作り方①メープル錦糸羹仕込み→方充填→型抜き ②メープルシュガーまぶし粉→乾燥→包装
1.粉末寒天を鍋に入れて、ダマにならないように配合量の水で撹拌し、加熱→沸騰溶解される
2.鬼ザラメ糖、トレハロースを1に入れて加熱溶解させ、メープルシロップ(ダーク)を入れてBrix72になるまで加熱撹拌してウイスキーを入れてアルコールを充分にとばす
3.2の粗熱、灰汁を取り、専用型に干し柿ダイスカットを3g入れて1メープル錦糸羹を15g充填する
4.3が完全に固まったら型から外す
5.粉体混合した2メープルシュガーまぶし粉を4の表面にまぶす 包装を行う。 |
原材料・配合
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第13回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
輿石 幹彦さん(株式会社柏屋) |
工程・作り方<キャラメルメープル>(前日仕込み) くるみをオーブンでローストして刻んでおく
<キャラメルメープル>(当日仕込み) グラニュー糖に少量の水を加えて火に掛けてカラメルにする。
<焼菓子生地> メープルシュガー(パウダー)、上白糖、B.Pを粉体混合しピュアホワイトに加えてミキサー(ホイッパー)で泡立てる。
「焼菓子生地」無地12gに赤色3gを裏打ちし「キャラメルメープル」と「ピスタチオ餡」の餡玉を包み天板に並べ水霧を吹いてオーブン(上火180℃、下火150℃)に入れる。
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原材料・配合
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第14回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
北條智之さん(株式会社中村屋) |
工程・作り方①メープル餡を用意する
②さつま芋をカットし、メープルシロップとともに真空にする。
③85℃の湯銭に入れ1時間、その後92℃で30分加熱する。
④冷却する
⑤蒸しきんつばを仕込む 1、餡、粉、上白糖を良く混ぜる。 2、さつま芋の蜜漬けを加え、枠に流し40分蒸す。 3、熱が抜けたら1寸4分角にカットする。
⑥衣種を仕込む 1、粉と上白糖を合わせ、湯を加え良く捏ねる。 2、水で塩梅を取る。
⑦衣種を付けながら、6面を焼く。
<メープルソース> 全ての材料を鍋に入れ沸騰させる。 |
原材料・配合
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第14回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 和菓子部門 | ||
森﨑 宏さん(東京製菓学校) |
※選手情報は、コンテスト出場当時の内容になります