お知らせ
- 2024/08/02
- 『おためし新商品ナビ』にて「くまのプーさん」はちみつシリーズが紹介されました
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Webメディア『おためし新商品ナビ』にて、当社の「くまのプーさん」はちみつシリーズが紹介されました!
8月3日は「はちみつの日」ということで、シリーズ4商品を一挙にレビューしていただきました。
それぞれ産地も花の種類も異なる4つのはちみつ。味の違いが気になる方は、ぜひ記事をチェックしてみてくださいね。
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- 2024/07/16
- メープルスイーツコンテスト受賞者を巡る【1.野口ゆきえさん:後編】
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インタビュー後編は、2024年3月に麻布台ヒルズに開業した「ジャヌ東京」でのお仕事にフォーカスしてお話を伺いました。
▶️インタビュー前編(これまでのご経歴、コンテスト当時のお話)もぜひご覧ください。
誰もが同じように楽しめる空間を目指して…
ー ’Green & Wellness’というテーマを掲げる麻布台ヒルズの中心に位置する「ジャヌ東京」では、メニューにもヴィーガンやグルテンフリー、プラントベースのものを揃えていらっしゃいます。そういった分野の開発に取り組んだのは、こちらに移られてからでしょうか?
ホテルで働いていると、アフタヌーンティーなどで「ヴィーガンなんですけど対応できますか?」といったお問合せをいただくことがあります。
これまでのホテルでも可能な範囲ではご対応をさせていただいて、フルーツの盛り合わせですとか、アガーで作ったジュレといったものをご用意するのですが、おひとりだけ皆さんと違うメニューを召し上がることになってしまって…
そんな経験もあったので、「ジャヌ東京」のペストリーシェフに就任する時に、ウェルネスに力を入れているこのホテルで、お客様がみんなそろって美味しいものを食べていただけるという形を実現したいと思ったんです。現在、特にショップの方(1Fのジャヌ パティスリー)でヴィーガンの方にも選んでいただけるメニューをご用意しています。
ー 心も体も満たされる…そんなウェルネスな体験を目指されているのですね。
ヴィーガンやグルテンフリーのメニュー開発では、どうしても使用できる素材の制約が出てきますが、そのあたりの難しさは感じられますか?ヴィーガンのスイーツは”飲み込めない”とか”ぼそぼそしている”といったイメージを持たれている方も多いと思いますが、今ヴィーガン対応のチョコレートや卵の代替品にすごく美味しいものが出てきているんですよ。正直、言われなければ分からないくらい。
使える材料が充実してきて、以前と比べて美味しいものを作れる環境になってきているので、そのことを皆さんに知ってほしいですね。ヴィーガンの方でなくても美味しい!と感じていただけるものを目指しています。アフタヌーンティーで「はちみつ」の世界を表現
ー 5月、6月は「はちみつ」をテーマにしたアフタヌーンティーをご提供されていました。実は、クインビーガーデンのはちみつもたくさん使っていただいているんです!このテーマを選ばれたきっかけを教えていただけますか?
まず「はちみつの旬っていつだろう」と考えた時に、ミツバチは春に花の蜜をたくさん集めるので、この時期がちょうど旬になるのではないかと。
ミツバチはサステイナブルの分野でもフォーカスされていますし、麻布台ヒルズのコンセプトである”Green & Wellness”とも合うので、その方向で進めることになりました。ー はちみつは昔から召し上がっていますか?
実家にいたころ、庭にあるミカンの木の下にミツバチの巣箱が置いてあったんです。隣の人が飼っていたんですよ。それで、はちみつが採れたら分けてくれたりして、比較的身近な存在でしたね。
ー アフタヌーンティーのメニューにはなんと、7種類ものはちみつが使われているんです。開発の際にはさまざまなはちみつを取り寄せてテイスティングを?
そうですね。はちみつって花の種類によって味が全然違いますよね。まずはちみつを味見してみて、この味はこの素材に合うだろうというのを探っていきました。
メニューの中にメロンとシナノキのはちみつを合わせたショートケーキがあるんですが、それが相性の良さで1番驚いた組み合わせでしたね。
北海道のシナノキのはちみつは結構香りが強めなんですが、味わった瞬間に「絶対メロンに合う!」と感じました。
シナノキのはちみつ自体食べたのが初めてだったので、とても新鮮な発見でした。ー マヌカハニーを使った珍しいメニューもありますね。素材の合わせ方には何かコツはあるのですか?
マヌカはイタリア産シトラスはちみつと合わせて、フロマージュブランのクリームに使っています。
はちみつと素材の組み合わせは、味わった印象で頭の中に直感的にインスピレーションが浮かんでくるので…結構勢いみたいなところがありますね。ー お客様の反応はいかがでしたか?
非常に反応が良かったです!はちみつって皆さんとても興味があるみたいで、このアフタヌーンティーも5月の時点で6月末の方まで予約が埋まっていました。
来てくださったお客様からも「いろいろなはちみつの味を知れて面白かったです」「こんなに味が違うと思わなかった」というお声もいただきました。
ー ケーキを食べる時に、どの国の何のはちみつが使われているのか、違いを感じながらお召し上がりいただくと、食の体験としてひとつランクアップする感じがしますね!
ヴィーガンスイーツにおけるメープルの可能性
ー 現在ご提供されているメニューでは、メープルシロップやメープルシュガーは使用されていますか?
1Fのパティスリーでヴィーガンのパフェを出していて、そのアイスクリームにメープルシロップを使っています。
バナナ・ココナッツミルク・メープルシロップを合わせたアイスです。
転化糖のような感じでメープルを入れるとすごく安定してくれて、ボソつかずなめらかな仕上がりになります。あやしい安定剤でも入っているんじゃないかってくらい(笑)。硬さもカチカチにならなくてちょうど良いです。ー 使える素材が限られるヴィーガンスイーツの分野で、メープルは機能的な面でも貢献しているのですね。
風味の面では、メープルと特に合うと思われる食材はありますか?味や香りの相性では、バナナと良く合うと思いますね。
メープルシロップはコクがあるので、ヴィーガンのメニュー作りに役立っています。ー これからもぜひご活用いただけるとうれしいです!差し支えなければ、今後の展望をお伺いできますか?
今はアンバーのグレードを使っていますが、パフェは3ヶ月ごとに変えているので、秋は別のグレードにしてみようか…とか、いろいろ試しながらやっていきたいと思っています。
秋のアフタヌーンティーにもメープルを使ったものを出そうと考えているんですよ!
インタビュー / 三好 晶、近藤 智美、文 / 近藤 智美、写真 / 角南 美紗貴
- メープルスイーツコンテスト受賞者を巡る【1.野口ゆきえさん:前編】
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第10回(2015)グランプリ受賞者「ジャヌ東京」ペストリーシェフ 野口ゆきえさん
クリスマスリースの形が独創的なシュトーレンで「メープルスイーツコンテスト」第10回大会のグランプリを受賞された野口ゆきえさん。
2015年の受賞当時は「シャングリ・ラ ホテル 東京」にお勤めでしたが、それから10年の間に沖縄や日光など日本各地のラグジュアリーホテルにてペストリーシェフを歴任。そして今年3月には、麻布台ヒルズにオープンした『アマン』の姉妹ブランドホテル「ジャヌ東京」のペストリーシェフにご就任されています。
前編は、これまでのご経歴と、メープルスイーツコンテスト当時の思い出についてのインタビューをお届けします。
これまでのご経歴
ー 話題のホテル「ジャヌ東京」のペストリーシェフに野口さんがご就任されたと知った時は、社内が沸き立ちました!現在ホテル業界で大活躍中の野口さんですが、まず調理・製菓の道に進まれたきっかけと、これまでのご経歴についてお伺いしたいと思います。
幼稚園のころから、母の手伝いでよくお菓子作りをしていました。蒸しパンとかクッキーとか、誰かがお誕生日の時にはケーキを焼いたり…
自分で食べるのも好きなんですが、お菓子を食べるとみんなが笑顔になってくれるのが嬉しくて。その経験がパティシエを目指したきっかけになっています。最初に就職したのがホテルでした。そこでウェディングの仕事も経験させてもらいました。ウェディングって1番楽しい瞬間じゃないですか。そういう幸せの瞬間に携われる仕事に魅力を感じましたね。
そのあと、最新の味や技術を勉強をしたくて、お菓子作りに力を入れている路面店に移ったんです。
「クリオロ」ではサントス・アントワーヌシェフの元でお菓子教室のアシスタントも担当しました。
同世代の同僚たちと切磋琢磨しながら働いて…そして、やっぱりもう一度ウェディングの仕事に戻りたいという気持ちが出てきて、またホテル業界に戻ってきました。ー こちらにご就任される前にも、沖縄や日光など、日本各地のホテルを飛び回っていらっしゃいますね。
沖縄には「これまでにまだ見たことのないフルーツがあるはずだ!」と思って行きました。フレッシュのアセロラとか島バナナとか、この辺りでは出会えないフルーツがたくさんあって面白かったですね。
栃木ではホテルの近くの農家さんをよく巡っていました。ぶどう農家さんのところで1日お手伝いをさせていただいて、間引き作業を一緒にやりながら生産者ならではの食べ方を教えてもらったり…。そこで得たものをレシピに活かしていましたね。
美味しい素材を探して、それが本来持っている良さを活かしたい。旬のものを旬のうちに食べていただきたい、という想いはいつも持っています。
ー 野口さんはこれまでに数々のコンテストでの受賞歴をお持ちです。路面店時代からコンテストには積極的に挑戦されていたのですか?
いえ、コンテストへの参加は「シャングリ・ラ ホテル 東京」に移ってからですね。
自分だけではなく他の人が食べても美味しいものが作れているのかが知りたくて、挑戦しはじめました。経験豊富なシェフの方々に、自分の作ったものが本当に美味しいのかを判断していただきたいと思ったんです。ー これまで参加されたコンテストでは、洋菓子の枠にとどまらず、パンや和菓子でも受賞されていますね。
パティシエだから洋菓子だけをやる…というんじゃなくて、いろいろなことを常に勉強し続けたいと思っています。今でも料理のシェフに「これどうやるんですか?」と聞きにいったりすることもあるんですが、いろいろな分野を勉強することで幅が広がって、それがお菓子作りに活かせることも多いですね。
メープルスイーツコンテスト当時の思い出
ー 第10回大会では、野口さんは「洋菓子部門」ではなく「パン部門」でのご参加でした。「パン部門」で出品された理由や、作品を開発する中でご苦労されたことなどをお伺いできますか?
まず「メープルでシュトーレンを作ったら絶対に美味しいだろうな」という発想があって、シュトーレンを出すならパン部門だろうということで、パン部門での参加になりました。
最初に焼いてみた時には、メープル特有の風味がなかなか出てこなかったですね。メープルシュガーを入れたマジパンの部分だけがメープルの味がする感じになってしまって…。
その解決法として、ロールケーキのようにマジパンをくるくる巻いたら、どこを食べてもその部分に当たるようになるのではないかと思いついたんです。
実際やってみたら、メープルの味わいをしっかり出せるようになりました。ー リングの形状も斬新ですよね。
クリスマスに食べるものならリースの形もいいなぁと思って、この形になりました。
マジパンを巻き込んだ効果で全体的にしっとりとするようになってくれて、口の中でパサつかないシュトーレンができあがりました。
ホテルの仲間に食べてもらった時も好評で、これはいける!と。
受賞作は「シャングリ・ラ ホテル 東京」のアフタヌーンティーで出したり、実際に販売もして、かなり人気がありました。ー 実技審査の時にはスムーズに制作できましたか?
そうですね、時間は比較的余裕で。ただ、試験会場の厨房やオーブンが全部パン仕様だったので、パン職人の人たちが「このオーブンはバケットだったら何度・何分で焼ける釜ですか?」みたいに質問しているんですけど、私は普段パンの窯を使っていないので、それを聞いて「そうなんですね〜」と言いながらも、分からないままに焼いていました(笑)。
ー そんな厨房設備上の事情がある中で、見事グランプリを受賞されました!
今でこそ人気のシュトーレンですが、10年前は日本では今ほどメジャーではありませんでしたよね。その時代に、甘みが強い印象があるシュトーレンをメープルを使って食べやすく仕上げていただいたことに、野口さんの先見の明を感じます。メープルシュガーを使ったことでやさしい甘さになってくれましたね。
そもそも私、甘過ぎるものが苦手で。きび砂糖とかメープルシュガーは、甘みがやさしいので今でもよく使っています。
以前はお砂糖でいいじゃんと思っていたこともあったんですが、「そういえば私って甘さ控えめが好きだったな」と思い返してからは、だんだんと”砂糖を減らす”のではなくて”甘味料の種類を変えていく”という発想になっていきました。コンテストの時に初めて大粒のメープルシュガー(※デコレーションタイプ)に出会ったのですが、あれがすごく好きなんです。シュトーレンのトッピングにも使いました。この粒があることでメープルの味わいをしっかりと出すことができて、なおかつ後まで残らないすっきりした甘さになりました。
ー 当コンテストのように、単一の素材にフォーカスしたコンテストならではの魅力は感じられますか?ジャパンケーキショーなどの総合的なコンテストとはまた違う視点が求められるかと思いますが…
総合的なコンテストとはやっぱり全然違いますね。私はこういう素材が指定されているコンテストの方が、実は好きなんです。「この素材をどう活かすか」とか「何と合わせたら美味しいか」を考えたりするのが楽しくて…
ー コンテストに出場された方々とは今でも交流はありますか?
一緒に出場した方々とはInstagramで繋がっていて、たまに近況報告をしたりしています。パン職人さんとの繋がりもできました。
また、先日「ジャヌ東京」と親会社が同じ「グランドハイアット 東京」に行く機会があって、私が出場した時にコンテストの審査員だった本田修一シェフ(ベーカリー料理長)に偶然お会いしたんです。さすがに忘れていらっしゃるかなと思って「メープルのコンテストで審査していただいた野口です」とお声をかけたら、うれしいことに覚えていてくださっていました!
これからコンテストに参加される方へのメッセージ
ー メープルスイーツコンテストは今年5年ぶりの開催となります。
受賞者として、これからコンテストに参加される方にメッセージをいただけるとうれしいです。メープルシロップはグレードによって味が全く違ってくるので、そういうことを勉強する意味でもコンテストは大切だと思います。
勤め先の厨房に置いてあるメープルの味しか知らないと、知識や経験がそこで止まってしまうんですけど、コンテストに出ることになったら、他のグレードを試してみて合う素材を考えたり、アイデアがいろいろ湧いてくると思うんです。
自分でお店をやっていないとケーキってなかなか考える機会がありませんが、コンテストでは自分の好きなように考えて試行錯誤ができるので、今後の自分のためにもなると思います!
後編では、「ジャヌ東京」での野口さんのお仕事や、ヴィーガン・グルテンフリーなど新しい領域への挑戦についてお伺いしていきます。
野口ゆきえさんのグランプリ受賞作品「ケベックのクリスマス」のレシピを公開しています。こちらをご覧ください。
インタビュー / 三好 晶、近藤 智美 文 / 近藤 智美 写真 / 角南 美紗貴(1枚目)、小寺 恵(2〜5枚目)
- 2024/06/12
- ミッフィーの手のひらサイズのピュアはちみつ「ミッフィー ミニハニー」を6月上旬に新発売!
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はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う老舗メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木 均)は、2024年6月上旬よりミッフィーがチラリとのぞくデザインの純粋はちみつ「ミッフィーミニハニー」を新発売いたします。
クインビーガーデン公式オンラインショップ・楽天市場店をはじめ、全国小売店でも順次発売開始。
クインビーガーデン公式オンラインショップ
クインビーガーデン楽天市場店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/maple-maple/
商品概要
ミッフィーがチラリとのぞくデザインがかわいい、手のひらサイズの瓶に入った純粋はちみつです。
ブルーナカラーの赤・黄・青を基調にしたデザイン3種をラインナップ。
ちょっとした贈り物にも、はちみつのお試しにもぴったり。
中身のはちみつは、ヨーロッパの養蜂大国ハンガリーから届いた100%ピュアはちみつ。
平原が広がるハンガリー中央地域や、中央ヨーロッパ最大の湖バラトン湖周辺に咲くひまわりや菜種の花々を中心に、豊かな蜜源からミツバチが集めた百花はちみつを詰めました。
花の香りがふわりと広がるマイルドな甘みは、トーストやチーズ、紅茶など、日常使いにちょうどいい素直な味わいです。
おすすめの使い方
こんがり焼いたトーストにバターやチーズを添えて、はちみつをとろり。香ばしい小麦の香りを、さらに風味豊かに演出します。
紅茶やハーブティーにスプーンひとさじ。はちみつらしい甘みが紅茶のコクを増し、茶葉の持つ旨みも引き立てます。リラックスタイムにどうぞ。
商品情報
- 商品名「ミッフィー mini honey」
- 内容量:50g
- 価格:税込540円(希望小売価格500円)
- 原材料:はちみつ(ハンガリー)
- デザイン:全3種
■販売先
クインビーガーデン公式オンラインショップ
https://www.qbg-shop.com/クインビーガーデン楽天市場店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/maple-maple/※全国小売店でも順次発売予定
※オンラインショップで単品購入の場合、デザインの種類はお選びいただけません。3種セットは全てのデザインが1個ずつ入ります。
- 2024/05/31
- 第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト募集要項について
- 2024/04/11
- はちみつメーカー社員がパンに合うはちみつを大検証!
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4月12日は「パンの記念日」。1842年(天保13年)に日本で初めて軍用携帯食として乾パンが焼かれた日であることにちなんで制定されました。
パンといえば、はちみつをかけて食べる食品の代表格。そこで、はちみつ専門メーカーである当社の商品企画や営業、広報などを担当する社員がパンに合うはちみつを真剣に選んでみました!
フワフワな食パン、香り豊かなバケット、独特な風味のライ麦パンなど、一口にパンと言っても多種多様。パンの種類によってマッチするはちみつの種類も変わります。ぜひはちみつを選ぶ際の参考にしてみてくださいね。
※本記事は2022年に行われたパンとはちみつの相性検証会の内容をまとめたものです。
vol.1「食パン」に合うはちみつ
トップバッターは超定番の「食パン」。
当社のおすすめは
■イタリア産アカシアはちみつ
■九州産れんげはちみつ
生地本来のやわらかな甘み、香りを包み込む、クセのない味わいの2種を選びました。食パンの味も、はちみつの味もする、バランスのよい組合せです。
この2種は、はちみつの中でもかなりあっさりした部類で、れんげ蜜は特に繊細。これより風味の強いはちみつを合わせると、パンよりはちみつの味が前面に出てきます。チーズトーストには風味の強いはちみつもよく合いますので、いろいろな種類でトライしてみてくださいね。
「イタリア産アカシアはちみつ」
vol.2「ベーグル」に合うはちみつ
もちもちの「ベーグル」におすすめなのは…
■メキシコ産オレンジはちみつ
小麦の味がストレートに感じられるベーグルには、オレンジはちみつの爽やかな酸味がマッチします。みっちり詰まった硬めの生地を食べやすくしてくれますよ。
同じ柑橘系のはちみつでも、イタリア産シトラスはちみつは香りが強く、ベーグルが若干負ける感じ。逆に風味のやさしいレンゲやアカシアは蜜の持ち味が薄くなってしまいます。オレンジはちみつは見事に調和し、お互いを引き立てました。
筆者がオレンジはちみつを試食しながら「なんとなくホットケーキみたいな味がするな…」と呟いたところ、営業担当のUさんが「私のお取引先でこのオレンジはちみつをパンケーキに使っているお店がありますよ」と一言。ベーグルやパンケーキのように、小麦の味がダイレクトに出るものと相性が良いのかもしれません。
vol.3「ライ麦パン」に合うはちみつ
どっしり重厚な「ライ麦パン」には、2つの方向性から相性の良いはちみつをご提案!
■\王道/ウクライナ産ひまわりはちみつ
ライ麦と調和し、はちみつとして求められている仕事をしっかり果たします。
■\変わり種/ミャンマー産ごまはちみつ
はちみつなのに田楽味噌っぽい!?不思議な一体感を味わえます。
酸味があるライ麦パンは、はちみつをかけると食べやすさアップ。クリームチーズとはちみつを混ぜて塗るのも◎
ライ麦パンの酸味に柑橘系はちみつの酸味が合うのでは?と思い、「メキシコ産オレンジはちみつ」や「イタリア産シトラスはちみつ」も試してみました。結果は、生地のすっぱさが気にならなくなった!という人と、味が馴染みすぎるせいでどちらの味も薄くなってしまったという人で評価が分かれる結果に。奥深きマリアージュの世界…
vol.4「バケット」に合うはちみつ
香り豊かな「バケット」には…
■ウクライナ産ひまわりはちみつ
■北海道産シナはちみつ
がおすすめ!
ひまわりはちみつは、バランスの良い優等生。角のないやさしい甘みですが、バケット生地の芳醇な香りに負けず、さっぱりとちょうど良い具合にまとめてくれる懐の深いはちみつです。
ハーブ系の香りが好きな方には、シナはちみつが一押し!噛めば噛むほど、まるで高級ホテルで朝食を食べているかのようなラグジュアリーな味わいをご堪能いただけますよ。某有名ブーランジェリーの物販でも採用されている、こだわりの一品です。
vol.5「チーズパン」に合うはちみつ
とろ〜りクリーミーなチーズパンには…
■イタリア産シトラスはちみつ
■ウクライナ産ひまわりはちみつ
がおすすめ!
はちみつをかけることで、チーズの持つ塩気やミルク感がワンランク上に昇格!ついつい食べ過ぎてしまう魔性のおいしさです。
「イタリア産シトラスはちみつ」は、パンだけでなく、ピザの「クアトロフォルマッジ」にもぜひお試しを。当社お取引先のピザ専門店にて長年ご採用いただいており、チーズとの相性の良さはお墨付き。ただ甘くするだけでなく、チーズの豊かな味わいを際立たせてくれます。お店で実食させていただいた時に「はちみつ1つでここまで味が変わるのか…」と驚いた記憶が鮮明に蘇ります。
「イタリア産シトラスはちみつ」
vol.6「ノアレザン(レーズンとクルミのパン)」に合うはちみつ
レーズン&クルミがぎっしり「ノアレザン」には…
■ミャンマー産ごまはちみつ
■カナダ産ブルーベリーはちみつ ※終売しました
がおすすめ!
どちらも少し個性的ですが、コクのある甘みと酸味があり、奥深い美味しさを演出します。そのままでも十分甘いノアレザンですが、はちみつを合わせるとパンの味が立体的になります。
最初の1本におすすめなのは…
今回、パンとの組合せ検証会にて改めて花の種類や産地が違う蜜を「はちみつ」としてひとまとめに扱ってはいけないな…と実感しました。
パン好きの方に最初の1本としておすすめなのは、汎用性の高い「ひまわりはちみつ」。今回試食したパンの中で合わないものがなかった懐の深さが魅力です。その後、「ごまはちみつ」などの変わり種を徐々に揃えてみてはいかがでしょうか?
お気に入りのパンとはちみつの組合せを見つけて、豊かなパンライフを!
※本記事は2022年に行われたパンとはちみつの相性検証会の内容をまとめたものです。
- 2024/01/22
- 「QUEEN OF MANUKA キャンディー」新発売
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「QUEEN OF MANUKA」シリーズから、はちみつの豊かな風味が手軽にお楽しみいただけるキャンディが新登場いたしました。
「QUEEN OF MANUKA」を使用
「QUEEN OF MANUKA」は、ニュージーランド南島ネルソン地域にて採蜜されたマヌカ マルチフラワーの純粋はちみつ。
伝統あるマオリの土地や、ニュージーランド自然保全省(DOC)より指定されている保全地区が蜂場です。
300年以上の歴史と技術を持つ養蜂家が、人間とミツバチの共生の考え方のもと、ミツバチに与えるストレスを極力排除し、愛情を持ちながら採集したはちみつです。
QUEEN OF MANUKAのこだわりはこちらから↓
2種類のはちみつが生み出す飽きのこない味わい
本商品には2種のはちみつを絶妙なバランスで配合。
●ごまの花から採蜜した奥深い味わいのはちみつ(ミャンマー産)
●マヌカ マルチフラワーから採蜜したこだわりのはちみつ(ニュージーランド産)添加物・着色料は一切使用しておりません。
かばんに入れても持ち歩きやすいチャック付きの袋に入れました。
個包装タイプなので喉の乾燥が気になるときや、毎日ののどケアにぜひお役立てください。2024年1月より、クインビーガーデン公式オンラインショップ、楽天市場店にて発売中!
▼商品ページはこちらをチェック▼
- 2023/10/25
- 【10/30〜11/1】日本最大級の洋菓子コンテスト「2023ジャパン・ケーキショー東京」ブース出展
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全国のパティシエの力作が勢揃いする日本最大級の洋菓子コンテスト「2023ジャパンケーキショー東京」。
今年は当社が企業エリアにブース出展いたします。
期間中はカナダ・ケベック州産メープルシロップ・メープルシュガーの魅力に触れることができる展示やご試食をご用意しております。
プロのパティシエや洋菓子を学んでいる学生の皆さんはもちろんのこと、一般の方も見学可能です!
ぜひ当社ブースにお越しいただき、本物のメープルをご体感ください。
2023ジャパンケーキショー東京 開催概要
- ■会期:2023年10月30日(月)~11月1日(水) 10時~16時 ※最終日は15時
- ■会場:東京都立産業貿易センター浜松町館(2、3、4階) 浜松町駅から徒歩5分(東京都港区海岸1-7-1)
- ■入場料:一般1500円(前売り券の販売しておりません。当日会場にてお買い求め下さい。)、 子供無料(小学生以下)
- ■表彰式:2023年11月1日(水)11時30分~13時(参加者は金賞受賞以上の方、見学は自由)
※詳しくは東京都洋菓子協会HPをご覧ください。
- 2023/06/28
- 【パフェの日企画】はちみつづくしのパーフェクトなパフェレシピを当社パティシエ中島祐介が考案
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6月28日は「パフェの日」!当社が運営する洋菓子店「パティスリーQBG」と「QBGレディベア」にてスーシェフ(副製菓長)を勤める中島祐介が、ほぼはちみつの甘みで仕上げたはちみつづくしのパフェレシピを開発いたしました。
今回は、一般のご家庭でもチャレンジしやすい簡易版のレシピを公開いたします。
エキゾチック・ミエル(簡易版)
グラス5個分のレシピです。
メープル米粉シュトロイゼル
(1個あたり10g)※仕込みやすい分量で記載しています
- ・メープルシュガー(パウダー) 40g
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・無塩バター 50g
- ・米粉 50g
冷蔵庫から出したての固いバターを1cm角にカットし、米粉、アーモンドパウダー、メープルシュガーを加えてミキサーで混ぜる。※電動ミキサーがない場合はカード(プラスチック製のヘラ)を使ってボウルの中で混ぜ合わせる。
しっとりとまとまってきたら台の上に出し、押しながら上下を返して固めていく。
生地がまとまったら荒めのザルでこしてそぼろ状にし、天板に均等に散らして、オーブン150℃で10分焼成。※家庭用オーブンの場合は160℃
■Point 冷えているバターを使うことで、混ざり具合を最低限に抑えることができ、ホロっとした食感に仕上がる。
ジュレ・ミエル
(1個あたり60g)
- ・水 200g
- ・イタリア産シトラスはちみつ 70g
- ・粉ゼラチン 3.5g
- ・レモン果汁 10g
粉ゼラチンを5倍の水でふやかしておく。
手鍋に水、はちみつ、レモン果汁を入れ、火にかけて泡が出るまで沸騰させる。
沸騰したらゼラチンを加えて溶かし、氷水で冷やす。
■Point はちみつを使ったゼリーを作る場合は、一度沸騰させてからゼラチンを加えるとしっかりと固まる。
パイナップルのはちみつソテー
(1個あたり35g)
- ・パイナップル 1/4個(正味量170g)
- ・イタリア産シトラスはちみつ 31g
- ・バニラペースト 0.5g
パイナップルを1.5cm角にカット。
はちみつ、バニラペーストと合わせて中火にかけ、パイナップルから出てきた水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。
■Point しっかり炒めることでパイナップルから出た水分と一緒にはちみつが果実の中に浸透。周りはしんなり、中心部分は食感が残るくらいが良い。
シャンティイ・ミエル(はちみつ生クリーム)
(1個あたり40g)
- ・40%生クリーム 160g
- ・イタリア産シトラスはちみつ 24g
- ・イタリア産ミルフィオーレはちみつ 16g
生クリームとはちみつを合わせてミキサーで立てる。
■Point 盛り付ける時にクネルにするので、9分立て程度までしっかりと立てると良い。空気をたくさん含ませることで食感も軽く食べやすい。
仕上げ
下記の順番でグラスに重ねて完成!
- ジュレ・ミエル
- →マンゴースライス
- →シャンティイ・ミエル
- →パイナップルソテー
- →ジュレ・ミエル
- →シュトロイゼル→ライムゼスト(削る)
- →シャンティイ・ミエル(60℃程度のお湯で温めたスプーンでクネルに成形)※アイスクリームでもOK
- →パイナップル(薄めにカット)
- →チュイル(薄焼きクッキー)※用意できれば
プロフィール:中島祐介(パティシエ)
2022年より天然甘味料メーカー(株)クインビーガーデンが運営する洋菓子店「パティスリーQBG」「レディベア」にてスーシェフ(副製菓長)を勤める。
1991年生まれ。島根県出雲市出身。
子供時代からお菓子作りに親しみ、自身が作ったお菓子で周りの人々が喜ぶ姿を見てやりがいを感じ、洋菓子の道へ。「何度でも食べたくなる味」にこだわり、日々研鑽を積んでいる。
コンテストにも精力的に挑戦しており、国内最大級の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー東京2017」ピエス・アーティスティック部門で金賞、2021年「クリオロ」在籍時に「ジャパンケーキショー東京2021」味と技のピエスモンテ部門(飴細工)で部門最高賞にあたる連合会会長賞を受賞。
2022年には「ジャパンケーキショー東京2022」のコンフィズリー(ショコラ・砂糖菓子)部門でも連合会会長賞を獲得し、2部門を制覇。今回使用したはちみつはこちら!
イタリア産シトラスはちみつ
イタリア・シチリア島で元気いっぱいな太陽の陽射しをたっぷりと浴びた、オレンジやレモンなどの柑橘系の花々から採れた蜂蜜です。程よい清涼感のある甘みと爽やかな柑橘の香りはシチリアを彷彿させます。
甘さの中にもシャープさがあり、菓子や料理全般、ヨーグルト、紅茶などによく合います。フランスパンや、ゴルゴンゾーラ、リコッタチーズなどの酸味があるチーズとも◎。イタリア産ミルフィオーレはちみつ
トスカーナのお花畑のさまざまな花から採蜜しました。クリーミーで濃厚、豊潤な花の香りと、濃い味が特徴です。
収穫年によっても、さまざまな色合いを持ち、花のハーモニーの奥深さが楽しめるのもこのはちみつの楽しみ方のひとつ。
ハーブティーや紅茶、トーストや、クセがなくはちみつそのものを楽しめるチーズと合わせるのがオススメ。マスカルポーネととてもよく合います。■パティスリーQBG 公式サイト
■QBGレディベア 公式サイト
- 2023/06/22
- 【「月曜シェフ塾」協賛】INFINI金井シェフに当社メープル製品使用のアシェットデセールをご披露いただきました。
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6月21日(水)、代々木上原にあるドーバー洋酒貿易の講習会場にて、業界第一線で活躍されているシェフが講師を担当するプロの料理人向けセミナー「月曜シェフ塾」が開催!
当社はこの度初めて協賛企業として参加させていただきました。今回は”月曜”シェフ塾と言いつつ変則的に水曜開催でしたが、会場には80名以上の料理人の方々が参加!非常に注目度の高さを感じる講習会でした。
講師を勤めるのは「INFINI」金井シェフ
講師を勤めるのは、九品仏に本店を構える人気パティスリー「INFINI(アンフィニ)」の金井史章シェフ。ホテルのレストランで出されるような皿盛りデザート(アシェットデセール)の講習です。
金井シェフには昨年「プロのための洋菓子材料図鑑vol.5(柴田書店)」にて当社メープルを使用したプチガトーを開発していただき、メープルシロップをオレンジやスパイスなどさまざまな素材と組み合わせ、風味の活かし方をさまざまなアプローチでご紹介いただきました。今回のアシェットデセールでは、どのような使い方を披露してくださるのでしょうか!
Parfait Glacé パルフェグラッセ
濃厚なカカオの味わいに、タピオカ入りココナッツソースやコーヒーの泡が軽やかさを添えたパルフェグラッセ。ビスキュイの仕込みにメープルシュガーの顆粒タイプ、キャラメリゼしたナッツにメープルシュガーの大粒デコレーションタイプをご使用いただき、ウッディで香ばしい甘みに仕上げていただきました!
Vacherin Exotique バシュランエキゾチック
ココナッツのメレンゲに、ライムとバニラのソルベ。パイナップルやパッションフルーツなどトロピカルフルーツに生姜がピリリとアクセントになったデザート。削りたてのライムゼストが目が覚めるほど爽やか!
Coupe d’agrumes クープダグリューム
柑橘の風味豊かなグラスデザート。さまざまなハーブを効かせた柑橘のグラニテと、白ワインのジュレにメープルシロップの中でも最も風味の強いベリーダークを使用されています。白ワインは特に高級なものではないそうですが、メープルシロップと合わせると、なんと貴腐ワインのような深みのある味わいになるとのこと!酸味主体のさっぱりとした構成の中で、コク深いメープルシロップの風味が全体に柔らかさや落ち着きを添えているように感じました!
素材を組み合わせるコツとして、金井シェフが「食材にはそれぞれ香りの属性があり、一見全く違う味に思えるもの(例えばメープルと醤油など)でも同じ香りの要素を持っている素材同士は合わせやすい」とおっしゃっていたのが印象的でした。
あまり夏のイメージがないメープルも、金井シェフの感性により非常に爽やかなアシェットデセールに大変身!今回も素晴らしい作品をお作りいただき、ありがとうございました!
「INFINI」金井史章シェフのプチガトーレシピはこちら
- 2023/05/25
- 低GI甘味料アガベシロップを使ったカクテルレシピを公開。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボレーション企画。
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低GI甘味料アガベシロップを使ったカクテルレシピを公開。 日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボレーション企画。はこちらから。
- 2023/04/03
- 【注意喚起】 悪質サイト・偽サイトにご注意ください
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平素より格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
現在、株式会社クインビーガーデンの企業情報を無断で盗用した悪質な通販サイトの存在を確認しております。
弊社はこのような悪質な通販サイトや、そこで取り扱われている悪質な商品とは一切の関わりがございません。
お客様が悪質通販サイトを利用された場合、お客様の個人情報が悪用されたり、ご注文された商品が届かない、偽の商品が送り付けられる、クレジットカードが不正利用されるなどの被害に遭う可能性が考えられます。
くれぐれも悪質通販サイトにてご注文、お振込などされないようご注意願います。
■ 現在弊社が確認している情報
・弊社の住所、電話番号を全く関係のない通販サイトにて盗用している。
・弊社の商品ではない商品の問合せ先に弊社の住所、電話番号を無断で記載している。
■ 株式会社クインビーガーデンが運営する販売サイト
・クインビーガーデン公式オンラインショップ https://www.qbg-shop.com/
・クインビーガーデン楽天公式ショップ https://www.rakuten.ne.jp/gold/maple-maple/
- 2023/03/17
- カナダ・ケベック州 農水産食料大臣御一行がご来社されました
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2023年3月8日(水)、カナダから来日中のケベック州農水産食料大臣御一行が、築地にあるクインビーガーデン東京本社にご来社されました。
カナダは世界のメープルシロップの74%を生産しており、中でもケベック州はカナダ全体の生産量の91%を占め、世界一の産地となっています。(※2019年:ケベック・メープルシロップ生産者協会HPより)
この度、日本におけるケベック州産メープル製品の重要なパートナーとして、当社へのご訪問が実現いたしました。1998年から当社が販売している「ケベック メープルシロップ・シュガー」をはじめ、様々なメープル商品をご覧いただき、日本市場におけるメープルの状況や、和菓子や漬物といった日本独自の食品への採用事例などをご紹介させていただきました。
また、本社1階にある直営洋菓子店「パティスリーQBG・Lady Bear」もご視察され、自社メープルを使用したお菓子をご覧いただきました。
ラモンターニュ大臣は、メープルシロップはケベックで代々受け継がれている自然と人とのつながりを最もよく表した商品であり、これからも農家、生産者、ケベック州政府が一丸となってメープル商品の質の高さを極めていきたいと述べられました。
当社はケベック州産メープルシロップ・シュガーをプロ向け原料として本格的に販売をスタートした、業務用メープル製品のパイオニア。
菓子・パン職人を対象にした「メープルスイーツコンテスト」を10年以上に渡り開催するなど、メープルの可能性を広げる活動に尽力しております。
今後も国内へのメープル製品の普及に努めてまいります。
- 2022/10/17
- 静岡工場の復旧状況につきまして(台風15号被害)
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お客様・関係先の皆様へ
9/26にご案内いたしました、弊社静岡工場にて発生いたしました台風による一部被害につきまして、大変お待たせしておりましたが、お蔭様をもちましてこの度再稼働いたしました。
復旧にあたり皆様方にはたくさんの温かいご支援やお言葉を賜り、一同心より御礼申し上げます。現在、生産計画の遅れを解消すべく順次対応いたしております。
引き続き、ご迷惑をお掛けいたしますが何卒ご理解を賜りたくお願い申し上げます。心新たに、これからも安心安全なQBGブランド商品をお届けして参ります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜ります様お願い申し上げます。株式会社クインビーガーデン
- 2022/09/26
- 台風15号による被害発生につきまして
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お客様・関係先の皆様へ
日頃は大変お世話になっております。
台風が頻発している中、先日の台風15号により弊社静岡工場も機械類の一部に被害を受けました。
現在、復旧の為の作業に取り掛かっておりますが、現時点では1週間から10日間程度と見込まれています。
一日も早い再稼働に努めますが、皆様には一部ご迷惑をおかけすることがあると存じますのでご理解を賜りたくお願い申し上げます。
再稼働予定につきましては、改めて本サイトにてお知らせ申し上げます。株式会社クインビーガーデン
- 2022/04/26
- メープルスイーツコンテスト 延期のご案内
- 2022/03/31
- 「QBGひまわりはちみつ」新発売
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株式会社クインビーガーデンは、「QBGひまわりはちみつ」を3月30日より公式オンラインショップにて新発売いたしました。
手のひらサイズで、お子さまでも女性でも使いやすいハンディータイプから、お料理やお菓子作りにたっぷり使える大容量タイプまで、200g/1kg/2.5kgの3つのサイズで展開いたします。
透き通った青空の下、一面に広がるひまわり畑で採れた、美しいひまわり色の純粋はちみつです。
澄んだ甘さとまろやかでやさしい味わいを持ち、パン、チーズ、ホットミルクなど、さまざまな食材と合わせてお楽しみいただけます。ひまわりはちみつの生まれる地ウクライナでは、家庭の食卓にハニーポットが置かれ、1日のはじまりに輝くはちみつをひとさじ、コップ1杯の白湯に溶かして飲む習慣があります。
やわらかい甘みとほっとする味わいが、やさしく体を起こしてくれます。ウクライナのはちみつ習慣を、毎朝の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
- 2021/12/10
- 【お詫び】コーポレートサイトお問い合わせフォームのシステムエラーにつきまして
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平素は日頃よりクインビーガーデン オンラインショップをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
現在、弊社コーポレートサイトのお問い合わせフォームにシステムエラーが発生し、メールが弊社へ届いていない状態であることが判明致しました。
急ぎ、原因究明と復旧に努めております。つきましては、お問合せいただいてから3営業日経っても返信がないお客様がいらっしゃいましたら、システムエラーによりご連絡が届いていない可能性がございますので、大変恐れ入りますが、下記メールアドレスまで再度お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。お問い合わせ先:qbgshop@qbg.co.jpシステムが復旧いたしましたら、また改めてご報告させていただきます。
この度はご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。
- 2021/07/01
- 第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 開催延期のご案内
- 2020/12/08
- 「名探偵コナン」×Lady Bearコラボ商品のご案内
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クインビーガーデン直営のスイーツショップ「Lady Bear(レディベア)」にて、2021年1月より3ヶ月連続で「名探偵コナン」とのコラボ商品が発売されることが決定!
第一弾となる「名探偵コナン コーディアルドリンクキット」は、主人公 江戸川コナンをはじめとした魅力的なキャラクターたちをイメージしてパティシエが調合した本格ホームメイド・ドリンクキット。
ご自宅で水を注ぐだけで個性豊かな奥深い味わいのドリンクが完成します。
ドライフルーツ・ハーブ・スパイスに当社厳選のイタリア産アカシアはちみつを合わせたドリンクの素と、オリジナルデザインのリユースボトル&ボトルカバーがセットになった豪華仕様でお届けします。
————————————————
■商品名:名探偵コナン コーディアルドリンクキット(全4種)
■価格(税込):3,960円
■ラインナップ:江戸川コナン/怪盗キッド/安室透/灰原哀
■発売予定日:2021年1月中旬
※店舗により事前に購入整理券の取得が必要となります。
2020年12月15日(火) LadyBear直営店 店頭購入整理券Web受付開始
2021年1月3日(日) 名古屋栄三越 店頭購入整理券Web受付開始予定
詳細はLadyBear公式HP、Twitterをご確認ください。
■主な取扱店:
【店頭販売】Lady Bear直営店(NEWoMan新宿店、築地店)、名古屋栄三越、藤崎(仙台) 等
【オンライン販売】Lady Bearオンラインショップ等
————————————————Lady Bear(レディベア) http://ladybear.jp/
Lady Bear公式Twitter https://twitter.com/LadyBear_QBGお問い合わせ先:
Lady Bearお問い合わせフォーム(http://ladybear.jp/#contact)
問い合わせへのご返信は、翌営業日以降順次(土・日・祝日・年末年始除く)
- 2020/09/17
- 送料変更のお知らせ
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この度、提携運送会社の送料値上げに伴い、弊社の送料につきましてもやむなく見直しをさせていただく運びとなりました。
お客様へはご負担をおかけし大変心苦しく感じておりますが、 2020年10月1日(木)より下記の通り送料を変更とさせて頂きますこと、何卒ご容赦頂きますようお願い申し上げます。
【改定後の送料】
全国 700円 (北海道・沖縄・離島は除く)
北海道・沖縄・離島 1,200円
4,320円(税込)以上お買い上げで送料無料 ※変更なしお客様にはよりご満足いただけますよう、努力を続けて参りますので深くご理解を賜りますとともに、
今後ともご愛顧いただけますようよろしくお願い申し上げます。
- 2020/07/01
- 第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト 開催延期のご案内
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メープルスイーツコンテスト実行委員会/ ㈱クインビーガーデンは、本年秋の開催に向け準備して参りました「第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」の開催延期を決定いたしました。
新型コロナウイルス感染拡大の影響により、選手や関係者の皆様の長距離移動や一部宿泊が伴う当コンテストを実施することが困難であり、感染リスクや健康、安全を考慮した結果、誠に残念ではありますがやむなく1年延期とさせていただくことにいたしました。
皆様には何卒ご理解を頂きたくお願い申し上げます。
今後の詳細につきましては、当ホームページにて決定次第お知らせいたします。
【開催予定】2021年秋を予定
主催:メープルスイーツコンテスト実行委員会・㈱クインビーガー
デン協力:カナダ大使館
後援:ケベック州政府在日事務所、日本洋菓子協会連合会、全国和
菓子協会2020年7月
- 2020/01/30
- OVA「岸辺露伴は動かない」コラボチョコレート 2/1(土)発売
- 2019/11/07
- 第14回メープルスイーツコンテスト 結果報告について
- 2019/10/01
- 第14回メープルスイーツコンテスト 書類審査について
- 2019/08/07
- お詫び
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2019年5月初旬~8月6日まで、弊社の問合せフォームサーバーの不具合により、メールの受信ができない状況となっておりました。
現時点でも上記期間に頂戴しましたメールを確認することができない状況となっております。
誠に申し訳ありませんが、お問い合わせをいただきましたお客様にはご返信を差し上げることができないため、再度のお問合せをいただきますようお願い申し上げます。この度はお問合せをいただいたお客様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
- 2019/06/01
- 第14回メープルスイーツコンテスト 応募の開始致しました。
- 2019/04/05
- 今年もスタート!赤坂ミツバチプロジェクト
- 2018/11/09
- 第13回メープルスイーツコンテスト実技審査が実施されました。
- 2018/07/17
- 「はちみつ選び方と使い方」イベント開催のご案内
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2018年8月3日(金)に『はちみつ』 選び方と使い方 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」イベントにて、弊社 管理栄養士 佐藤みずほが登壇いたします。イベントのご参加心よりお待ちしております。
- 「はちみつロールケーキ」イベント開催のご案内
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2018年8月3日(金)に親子で作る『はちみつロールケーキ』@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」イベントにて、弊社 シェフパティシエ 佐藤貴宏が登壇いたします。イベントのご参加心よりお待ちしております。
- 2018/04/05
- 第13回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 募集要項
- 2018/03/22
- アガベシロップのセミナーのご案内
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弊社㈱クインビーガーデンと㈱アルマテラ共同でアガベシロップセミナーを開催いたしますので、ご案内申し上げます。
- 2018/01/26
- 東京本社移転のご案内
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弊社の東京本社は平成30年1月22日付けで移転致しますので、ご案内申し上げます。
- 2017/11/09
- 第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 結果発表
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第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 洋菓子・パン・和菓子部門の各部門最優秀賞者及び作品を発表致しました。
- 2017/09/28
- 第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 書類審査(一次審査)結果発表
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第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストの書類審査が、9月中旬に実施されました。8名の方に、実技審査(最終審査)にお進みいただきます。今年もたくさんのご応募をいただきまして、ありがとうございました。
- 2017/05/25
- 応募受付いたしております。【第12回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト】
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第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 洋菓子部門・パン部門、【カナダ建国150周年記念】特別記念 和菓子部門の応募要項・応募用紙を公開いたしました。ご応募受付開始しております。皆様のご応募を心よりお待ちしております。
- 2017/04/10
- 純粋はちみつとボツリヌス菌につきまして
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この度、はちみつの摂取が原因と推定される「乳児ボツリヌス症」による生後6カ月の乳児の死亡事例があったとの報道発表がされました。ご家族の皆様に深く哀悼の意を表します。 純粋はちみつは天産物ですので、自然界に広く常在しているボツリヌス菌の芽胞が混入することがございます。 そのため、体内に抵抗力が充分でない一歳未満の乳児に純粋はちみつを与えますと「乳児ボツリヌス症」を稀に発症することがございます。純粋はちみつは一歳以上の幼児から大人まで幅広い方に優れた食品ですが、一歳未満の乳児に与えない様ご注意ください。 弊社はさらなる注意喚起の周知徹底をすべく、今後とも最善の努力を行ってまいります。 何卒ご理解を賜ります様、お願い申し上げます。
- 2017/04/04
- 【新商品のご案内】ベル メープルシロップ190g
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おしゃれで美を意識したフードスタイルをご提案するクインビーガーデンの「ディズニープリンセスシリーズ」。この春、新しい商品が仲間になります。「美女と野獣」のディズニープリンセス「ベル」がデザインされたオシャレな瓶に、カナダ・ケベック州産のメープルシロップをお入れしています。
- 2017/03/27
- 第12回クインビーガーデン メープルスイーツコンテストを開催致します。
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第12回を迎えます「クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」の開催が決定しました。 今年は、洋菓子部門・パン部門、そしてカナダ建国150周年を記念しまして和菓子部門を設立します。カナダ・ケベック州の伝統的な素材であるメープルシロップ&メープルシュガーと、日本の優れた製菓製パンの技術を融合させ、「メープルスイーツ」の新しい魅力をつくり出すコンテストです。
- 2017/01/26
- 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト グランプリ受賞作品発売のお知らせ
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2016年度 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストで、見事グランプリ受賞された野村聡さん(株式会社サンジェルマン)の作品が、2017年2月1日より発売になります。
- 2017/01/25
- カナダ・ケベック州より、2017年冬の便りが届きました。
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カナダ・ケベック州より、2017年1月現在の現地の様子、サトウカエデの原生林の様子などをお届けします。
- 2016/11/10
- 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 結果発表
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主催 メープルスイーツコンテスト事務局・株式会社クインビーガーデン、後援 カナダ大使館・ケベック州政府在日事務所・一般社団法人 日本洋菓子協会連合会により開催しました第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストの表彰式を、2016年11月9日カナダ大使館にて実施いたしました。
- 2016/10/03
- 第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト 書類審査(一次審査)結果発表
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第11回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストの書類審査が、9月下旬に実施されました。8名の方に、実技審査(最終審査)にお進みいただきます。今年もたくさんのご応募をいただきまして、ありがとうございました。
- 2016/08/30
- 直販サイトで『くまのプーさん メキシコ産はちみつチューブ』が新発売になりました
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メキシコ産の純粋はちみつを、くまのプーさんをデザインに起用したスタンディングチューブに入れました。 QBG-Shopで本日より、新登場です。 変化にとんだ自然が広がるメキシコの純粋はちみつは、味わいも豊か。すっきりとした甘さの中に、風味が広がります。 コーヒーやカフェオレ、アイスクリームにかけても美味しいです。添加物や保存料を一切使用していない、はちみつそのままの味をお楽しみください。
- 2016/05/27
- 第11回 クインビーガーデン メープルスイーツコンテストを開催いたします。ご応募期間、本日より開始です!
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2016年、クインビーガーデンは第11回メープルスイーツコンテストを開催いたします。 カナダ・ケベック州の伝統的な素材であるメープルシロップとメープルシュガーと、日本の優れた製菓製パンの技術を融合させ、メープルスイーツの新しい魅力を造り出すコンテスト。 たくさんのご応募を、お待ちしております。
- 2016/04/11
- 2016年4月15日(金)、新コンセプトの直営洋菓子店『LadyBear』がJR新宿新南口の「NEWoMan」エキナカにオープンいたします。
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株式会社クインビーガーデンより、新コンセプトの直営洋菓子店『LadyBear』が 2016年4月15日(金)JR新宿新南口の「NEWoMan」エキナカにオープンいたします。 はちみつ・メープルシロップ・アガべシロップ、3つのセレクトされた クインビーガーデンの天然甘味料を使用し、 ヘルシー&ビューティーをかなえる自然派スイーツショップです。 天然甘味料を知り尽くした専属のパティシエによる、新しいご提案です。 この度、開店前のプレサイトをオープン致しました。 http://ladybear.jp 新しいお店にて、皆様のご来店をお待ち申し上げております。
- 2016/03/28
- 『くまのプーさん メキシコ産オレンジはちみつボトル』が新発売です
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クインビーガーデンの人気商品『くまのプーさん はちみつボトル』に新しい仲間が加わりました。 プーさんのかわいい容器に、メキシコ産のオレンジはちみつを入れました! メキシコ産オレンジはちみつは、柑橘系のさわやかな香りとほのかな甘さが特徴です。 そのままフルーツにかけるのはもちろん、ドレッシングに混ぜたり、本格的なお料理にも幅広くお使いいただけます。 楽しく美味しく、はちみつを日々の生活に取り入れてみませんか?
- 2016/02/04
- クインビーガーデン直販サイト【メープルキャンペーンのお知らせ】
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2016年2月5日よりメープルキャンペーンを実施します
- 2016/01/26
- <業務用>メキシコ産純粋オレンジはちみつ商品が発売になります
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2016年2月9日(火)より、メキシコ産純粋オレンジはちみつ2.5㎏、メキシコ産純粋オレンジはちみつ25㎏の法人向け業務用商品が発売となります。
- 2015/12/07
- 『ねこのギフト缶&ハニーバウムクーヘン』発売のお知らせ
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クインビーガーデンより、岩合光昭氏の愛くるしい猫の写真が満載、 缶入りバウムクーヘンが現在全国巡回中の岩合光昭氏の写真展にあわせて発売になります!
- 2015/10/29
- 第10回メープルスイーツコンテスト表彰式が開催されました
- 2015/09/18
- 第10回メープルスイーツコンテスト一次審査結果のご案内
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一次審査(書類審査)の結果を公開いたしました。
- 2015/07/02
- 第10回メープルスイーツコンテスト開催のご案内
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2015年度のコンテスト募集要項を公開いたしました。 皆様のご応募をお待ちしております。
- 2015/06/05
- アガベシロップ
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アガベシロップの情報を追加しました
- 2015/02/25
- 有機JAS認証品QBGオーガニック・メープルシロップを新発売いたしました。
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カナダ・ケベック州の生産者から、クインビーガーデンが厳選したオリジナルのメープルシロップです。 カエデの樹液をそのまま煮詰めた天然のメープルシロップは砂糖、添加物を一切使用していません。自然野恵みをお料理やお菓子作りにご活用ください。
- 2015/01/14
- 伊勢丹新宿店 本館地下一階プラドエピスリーにてハチミツとハチミツドリンクのプロモーション
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伊勢丹新宿店 本館地下一階プラドエピスリーにてハチミツとハチミツドリンクのプロモーションを行っております。 イタリア産の上質なハチミツや、ピュアなハチミツレモン・柚子をはじめとしたドリンクシリーズなど、QBG and Honeyシリーズの魅力をたっぷり味わっていただけます。 伊勢丹新宿店 プロモーションカレンダー
- 2015/01/05
- 新年あけましておめでとうございます。
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本日より通常営業を開始いたしました。本年も何卒よろしくお願いいたします。
- 2014/10/15
- 映画『トム・アット・ザ・ファーム』コラボレーションケーキを発売いたしました
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昨年公開の『わたしはロランス』で一気に映画ファンの注目を集めた、25歳の美しき天才、 グザヴィエ・ドランの監督&主演作『トム・アット・ザ・ファーム』の公開を記念して、 クインビーガーデン直営の洋菓子店「パティスリーQBG」では、 「タルトアガット」を発売いたします。
- 2014/10/03
- ホームページリニューアルしました。
- 2014/08/04
- 食のトレンド通信「FOODIES」に料理研究家・渡部和泉さん推薦のプロの隠し味として、クインビーガーデンのメープルシロップが掲載されました。
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食のトレンド通信「FOODIES」に料理研究家・渡部和泉さん推薦のプロの隠し味として、クインビーガーデンのメープルシロップが掲載されました。